Навальному предстоит отсидеть в колонии около 2,5 лет

0
14

Навальному предстоит отсидеть в колонии около 2,5 лет

Навальному предстоит отсидеть в колонии около 2,5 летЗащита Навального планирует обжаловать решение суда. Они не исключили, что их подзащитного этапируют в колонию уже сегодня.

ЕРЕВАН, 20 фев — Sputnik. Мосгорсуд учел как отбытое наказание время, которое Алексей Навальный провел под домашним арестом и в СИЗО — таким образом ему предстоит провести вне воли примерно 2,5 года, передает РИА Новости.

«В соответствии со статьей 72 УК РФ, в срок лишения свободы зачтено время нахождения Навального под стражей и под домашним арестом», — объявил суд, оглашая решение по жалобам Навального и его защиты на замену условного срока реальным.

Под домашним арестом Навальный по делу «Ив Роше» провел около 12 месяцев, еще месяц он находился в СИЗО. Таким образом, фактически Навальный уже отбыл год из трех с половиной назначенных.

Адвокаты Навального намерены обжаловать решение, они не знают, когда их подзащитный будет этапирован, однако не исключают, что это произойдет сегодня.

Ранее Симоновский суд Москвы постановил отменить Навальному условный срок по делу «Ив Роше» и заменить его на 3,5 года колонии общего режима из-за многочисленных нарушений условий испытательного срока.

До этого ФСИН трижды выступала за эту меру – но каждый раз получала в суде отказ. В целом, лишение привилегии отбывать срок условно применяется в России довольно активно – только в прошлом году эту меру приняли в отношении 11,3 тысяч человек, а в 2019-м – более чем 15 тысяч.

Дело «Ив Роше» было возбуждено Следственным комитетом по заявлению на тот момент главы представительства этой компании в России гражданина Франции Бруно Лепру. Как установил суд, Навальный с братом Олегом обманом убедили представителей «Ив Роше» заключить договор на перевозки почты с созданной ими фирмой «Главное подписное агентство».

Услуги, согласно приговору, предоставлялись по завышенным тарифам и силами другого транспортного предприятия. Общий ущерб, по данным СК РФ, превысил 30 миллионов рублей: 26 миллионов было похищено у «Ив Роше», остальное – у «Межрегиональной процессинговой компании», ставшей, по версии следствия, еще одним объектом махинаций.

Утверждения о том, что Навального преследуют исключительно за политическую деятельность, опровергнуты Европейским судом по правам человека: Страсбург не признал политической подоплеки в деле «Ив Роше», хотя и присудил компенсации за домашний арест, которые были сполна выплачены властями России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь