Не могут открыть «новый фронт»: политолог о желании властей сместить мэра Еревана

0
32

Не могут открыть "новый фронт": политолог о желании властей сместить мэра Еревана

«Кочарян стал для него спасательным кругом»: почему власти решили не трогать мэра ЕреванаРуководство страны во главе с Николом Пашиняном осознает, что в столице их поддержка намного меньше, чем в областях, поэтому проведение выборов в Совет старейшин сейчас — не лучший вариант.

ЕРЕВАН, 17 июл – Sputnik. Армянские власти хотели бы сместить мэра Еревана Айка Марутяна с должности, но не могут позволить себе создать новый очаг противостояния. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил политолог Сурен Суренянц.

Ранее газета «Грапарак» написала о том, что экс-президент Роберт Кочарян стал для мэра в некотором смысле «спасательным кругом». По версии издания, правящая команда осознала, что, назначив новые выборы, они могут «потерять» Ереван. Хоть партия «Гражданский договор» в столице и победила, однако разрыв между ней и основным оппонентом — блоком «Армения», был невелик.

Исходя из этих соображений, опять же, как утверждает «Грапарак», со смещением Марутяна власти решили повременить, несмотря на желание занять этот пост другого их любимчика — бизнесмена Хачатура Сукиасяна.

Лишать Марутяна должности через Совет старейшин власти также не хотят, потому что там у них нет подходящей замены.

По словам Суренянца, после выборов в правящих кругах некоторое время сохранялась эйфория. Им казалось, что они легко смогут решить вопрос «неподчиняющихся» мэров, глав общин. Но уже через несколько недель стало ясно, что проблемы, с которыми столкнулась страна, никуда не делись и решить их совсем непросто. 

«Когда эйфория спала, власти рассчитали, что на данном этапе проведение внеочередных выборов мэра может обернуться имиджевыми и политическими потерями для них же самих», — отметил Суренянц.

Очевидно, что в Ереване уровень поддержки у команды Пашиняна намного ниже, чем в областях. Осознавая, что без решения (чудесным образом) приоритетных для страны вопросов ее рейтинг продолжит падать, власти решили не рисковать.

«В случае консолидации оппозиции могло случиться так, что в Ереване они могли проиграть», — отметил Суренянц.

Кроме того, не исключено, что как в Совете старейшин, так и в «Гражданском договоре»,  у Марутяна есть определенные сторонники, команда. И жесткие действия в его отношении могли быть восприняты неоднозначно.

По мнению политолога, сейчас между Марутяном и властями есть определенный консенсус – временно заморозить противостояние.

Можно быть уверенным, что потом «страсти» снова накалятся, так как выборы в парламент стали для сторон своеобразным водоразделом. Власти не потерпят потери контроля над Ереваном.

«Они попытаются решить вопрос с Марутяном в более благоприятных условиях. Возможно, планируют вернуться к этому после того, как будет решен вопрос с главами общин в Сюнике. Все-таки мандат у них не настолько, чтобы идти на обострение сразу на нескольких фронтах», — отметил Суренянц.

Многое зависит от того, как поведет сам Марутян в ответ на «атаки» властей. Если уйдет так же, как экс-глава МИД Ара Айвазян, то он перестанет быть политическим фактором.

По оценке Суренянца, личный рейтинг Марутяна на фоне слухов о напряженности с бывшими единомышленниками и жесткой борьбе с незаконным строительством существенно повысился. В этих условиях, если он решит проявить принципиальность и раскрыть причины противоречий с Пашиняном, то ситуация будет иной – он может даже стать неким консолидирующим лицом для оппонентов властей.

Ранее в СМИ появились сообщения, что власти послали «гонцов» к мэру Еревана Айку Марутяну, которые предложили последнему подать в отставку, однако градоначальник отверг предложение. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь