Не пить «неизвестный мацун» — министр пояснил планы по строительству новой АЭС в Армении

0
9

Не пить "неизвестный мацун" - министр пояснил планы по строительству новой АЭС в Армении

Не пить «неизвестный мацун» — министр пояснил планы по строительству новой АЭС в АрменииАрмянская сторона рассматривает проекты реакторов из разных стран, но при прочих равных условиях отдает предпочтение российским, принимая во внимание десятилетия совместной работы.

ЕРЕВАН, 15 апр – Sputnik. Власти Армении обсуждают различные проекты строительства новой атомной станции. Об этом заявил в четверг в парламенте страны министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян. 

Он напомнил, что один из его замов, а также директор Мецаморской АЭС, отбыли в Москву с рабочим визитом и должны вернуться оттуда завтра.

Рассматриваются проекты и других стран, добавил Папикян. В частности, на одной из недавних выставок в Арабских Эмиратах он ознакомился с проектами небольших, модульных атомных реакторов. Правда, в основном эти проекты плавучие (как российская АЭС «Певек»), сухопутных модификаций, доработанных до промышленной готовности, пока нет.

В целом армянская сторона рассматривает проекты из России, Южной Кореи, Китая, США.

«Учитывая, что мы успешно работаем с нашими партнерами, возможно, сейчас практичнее руководствоваться подходом «лучше тан, который пробовал», — отметил Папикян, имея в виду армянский вариант пословицы «От добра добра не ищут» (дословно -«лучше тан, который пробовал, чем мацун, который не пробовал»).

Специалисты Армянской атомной станции посетили Ровенскую АЭС на Украине>>

Отметим, что вопреки заявлениям о том, что российская сторона прекратила сотрудничество с Арменией по ремонту АЭС, российская компания «Русатом сервис» (дочернее предприятие корпорации «Росатом») остается главным подрядчиком ремонтных работ. Большинство поставленного на станцию оборудования тоже российское. Российские специалисты проведут и такой важный этап работ, как ремонт корпуса реактора, который позволит продлить срок жизни всей станции.

Проект новой станции рассматривается на будущее, когда основная станция выработает свой ресурс. Сколько она еще сможет проработать, будет зависеть от ремонта корпуса реактора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь