Не прыжок тигра, а топтанье на курьих ножках: в Армении птицефабрики требуют ясности

0
14

Не прыжок тигра, а топтанье на курьих ножках: в Армении птицефабрики требуют ясности

«На курьих ножках»: почему птицефабрики в Армении топчутся на местеРабота птицефабрик в Армении, то есть продовольственная безопасность страны, намного улучшится, если выращивать племенную птицу самостоятельно. Но предприятия не могут осилить эту задачу самостоятельно, а государство не собирается им в этом помогать.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Армения уже обеспечивает себя курятиной примерно на треть, но дальше местному производству расти очень сложно.

Во-первых, из-за недостатков в правилах применения НДС. Вследствие специфики налогообложения армянским птицефабрикам и мукомольням выгоднее покупать иностранное зерно, чем местное. Это не единственная, но существенная причина, по которой сажать пшеницу в Армении невыгодно (поэтому более 40% сельхозземель в стране не обрабатывается).

Во-вторых, в последние годы в Армению завозят все больше дешевой курятины с Украины, не всегда безопасной, о чем не раз говорил председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян.

Круговорот курицы с коньяком

Союз не предлагает запретить импорт. С той же Украины поступает и качественный товар, подчеркивает Степанян. Но уже несколько раз за последние два года Союз отдавал образцы привозной курятины в лабораторию, где выяснялось, что имеются проблемы и с бактериями, и с содержанием воды, которой было слишком много (создавалось впечатление, что ее просто впрыснули). В 2019 году по сигналу тревоги от Союза из армянских магазинов было изъято 1 500 кг такой курятины.

За последние 10 месяцев мировые цены на курятину, по мере восстановления глобальной экономики, выросли на 40%. Вдобавок, урожай зерновых на Украине в 2020-м сократился. Но несмотря на все это, украинское мясо не только не дорожает, а напротив – дешевеет, подчеркнул Степанян.

Мясо дешевеет, но хорошего мало: как в январе менялись цены в Армении

«Наши птицефабрики, начиная с ноября, на той же Украине вынуждены закупать корма на 30% с лишним дороже. А у их птицефабрик товар никак не дорожает. Разве это не вызывает подозрений о качестве?» — добавил Степанян.

В Инспекции по безопасности пищевых продуктов Армении Союзу отвечают, что человеческих ресурсов на проверки у них не хватает. А в министерстве экономики заявляют: Украина – крупный потребитель армянского коньяка, поэтому может ответить Армении зеркальными санкциями.

Отметим, это еще один пример, когда легкие и быстрые деньги от коньяка «выходят боком» и ставят нас в зависимое положение.

«Такое мясо попадает в Армению по 420 драмов за килограмм, а в рознице продается по 600. То есть импортер и магазин получают чистую прибыль минимум в 80 драмов, тогда как местные производители не могут рассчитывать даже на 50», — добавил Степанян.

Евразийский экономический союз

Последние два года Союз птицеводов пытается понять: намерено ли государство вести какую-либо политику по этому вопросу.

«Если государство готово мириться с нынешней обстановкой, мы по крайней мере будем знать, что расширять производство нет смысла. Если нет, тогда давайте что-то вместе решать», — говорит Степанян.

Тем более что в ЕАЭС хотят ограничить импорт курятины из третьих стран (не в последнюю очередь потому, что в России, Беларуси и Казахстане уже действуют свои птицефабрики). Для Армении в порядке исключения пока сохраняется выгодный режим на импорт курятины из третьих стран, в том числе с Украины.

«Теперь в Евразийской экономической комиссии обсуждается вопрос о том, чтобы с 2022 года на курятину с Украины этот режим не распространялся. Главное для нас – понять, согласятся ли наши власти на это. Только тогда мы поймем, можно ли увеличивать производство. Еще раз повторю: мы не против импорта из какой-либо страны, лишь бы он был качественный. Но конкурировать по цене с некачественным импортом, сами понимаете, нереально», — подчеркнул Степанян.

Прыжок тигриный, эффект куриный

Армения должна переходить на качественно новую птицеводческую промышленность. В республике до сих пор нет племенного хозяйства, где бы разводили кур-несушек и бройлеров, поэтому местные птицефабрики должны постоянно завозить племенных цыплят. И если при каком-нибудь форс-мажоре доставки нарушатся, то производство курятины и яиц окажется в Армении под угрозой срыва. Собственно, так и случилось в прошлом году.

«Из-за закрытых границ мы в прошлом году почти не смогли обновить поголовье. Продуктивность несушек у нас упала, но фабрики вынужденно их держат, потому что не могут пока завезти новых», — заявил Степанян.

Показательная деталь. Цыплят армянские фабрики закупают у соседних Ирана и Грузии. В Грузии до конца 2000-х птицефабрики были развиты слабее, и Армения даже вывозила туда курятину и яйца. Но за прошедшие годы в Грузии появились сначала птицефабрики, а потом и племенные хозяйства, причем во многом за счет государственной поддержки. В Иране, естественно, такая поддержка тоже была и остается. Даже в России (где и рынок в десятки раз шире, и ресурсов у фабрик на порядок больше) в импортозамещении курятины помогает государство. И только в Армении власти (и прежние, и нынешние) упорно отказывают птицеводам в какой-либо поддержке.

«Нам отвечают: «Племенное хозяйство нужно вам — вот и создавайте его сами». Но оно окупится через 3-5 лет, причем требует инвестиций в 15-16 миллионов евро. Такой кредит никакой банк не даст: прибыли у фабрик уже не те, что раньше, поскольку конкуренция предельно высокая», — добавил Степанян.

Отметим, власти Армении много лет заявляют, что страна идет по пути инновационной экономики и намного опережает соседей. Один из бывших министров экономики заявлял, что Армения готовится к «тигриному прыжку» в экономике. Но не только «тигриного», но даже «куриного прыжка» никто делать не хотел и не хочет.

Таким образом, птицеводы просят у правительства ответов на ряд вопросов. Изменит ли Армения правила на рынке и закроет ли путь для некачественного импорта? Может ли правительство в этом случае помочь созданию племенного хозяйства и собственному разведению кур-несушек? И наконец, если власти не собираются ничего делать, то можно ли сказать об этом заранее, чтобы фабрики знали, что новых инвестиций планировать не нужно?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь