Не Россия свернула отношения с ЕС, но заинтересована в их возрождении — Песков

0
14

Не Россия свернула отношения с ЕС, но заинтересована в их возрождении - Песков

Не Россия свернула отношения с ЕС, но заинтересована в их возрождении — ПесковПресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уверил журналистов, что восстановление отношений ЕС отвечает российским интересам. Он не стал комментировать противоречивые заявления Борреля, сказав, что МИД РФ уже высказался по этому поводу, и он хочет повторяться.

ЕРЕВАН, 8 фев — Sputnik. Возрождение отношений с Брюсселем отвечает интересам Москвы, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Глава евродипломатии ЕС Жозеп Боррель в своем блоге по итогам визита в Москву 4-6 февраля констатировал, что Россия все больше отдаляется от Евросоюза. По мнению Борреля, именно Россия постепенно отходит от Европы, «воспринимая демократические ценности как экзистенциальную угрозу».

Ранее в Москве Боррель говорил, что есть сферы, в которых РФ и ЕС могут и должны сотрудничать, поскольку в этом случае достигнут хороших результатов, а Брюссель, по его словам, выступает за диалог с Москвой, несмотря на сложности в отношениях. В МИД РФ позже отметили, что критические высказывания Борреля о России контрастируют с его выступлениями в Москве, возможно, по прилету в Брюссель ему «объяснили, как нужно было расставить акценты, но тогда это лишь подтверждает, как и кем на самом деле формируется политика ЕС».

«Я знаю, что насчет высказываний господина Борреля есть уже заявления в министерстве иностранных дел России, поэтому в этом плане я не буду повторяться. Россия были и остается заинтересованной в возрождении отношений между Москвой и Брюсселем. Мы действительно в этом заинтересованы, и мы не были инициаторами сворачивания этих отношений», — заявил Песков.

Вместе с тем он подчеркнул, что отношения между странами выстраиваются исходя из необходимости учета интересов друг друга.

«Считаем это абсолютной необходимостью для выстраивания отношений. Мы категорически против вмешательства в интересы друг друга… В этом плане мы будем действовать решительно и здесь ни у кого не должно быть никаких сомнений. Но это не значит, что мы каким-то образом хотели бы отдаляться или еще больше ухудшать и без того скудное отношение между Москвой и Брюсселем, наоборот, мы заинтересованы в развитии», — отметил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь