Не Турция, так Иран: как дешевые помидоры губят фермеров в Армении

0
5

Не Турция, так Иран: как дешевые помидоры губят фермеров в Армении

Вместо турецких помидоров — иранские: почему в Армении фермеры просят власти о помощиВместо турецких овощей, в Армению в больших объемах стали поставлять иранские. Они сбивают цену на рынке, так как выращиваются в южных областях Ирана, без теплиц и газа (в отличие от армянских).

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Турецкие помидоры в Армению больше не завозятся, но вместо этого в республику начали активно поставляться томаты из Ирана.

С 1 января 2021 года в республику был запрещен импорт турецких товаров. Как отмечают участники рынка, у них нет сведений о том, что турецкие тепличные овощи завозятся «левыми» путями.

«У нас таких сведений нет, ни о чем подобном не слышал. Даже если фиктивно оформить эти томаты как не турецкие, а, скажем, грузинские, происхождение товара определить все равно очень легко. Об этом хорошо знают и таможенники, и фитосанитарные контролеры», — отметил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения руководитель отдела по управлению проектами компании Spayka (крупнейший экспортер фруктов и овощей из Армении) Карен Багдасарян.

Летом армянские овощи и фрукты достаточно дешевы, чтобы конкурировать с импортированными. Но весной конкуренция обостряется: в это время на рынке продаются не полевые, а тепличные овощи. А в Турции и Иране их выращивать намного дешевле, потому что в южных регионах этих стран даже зимой можно выращивать овощи на полях, без всяких теплиц и расходов на отопление.

Раньше турецкие тепличные овощи сбивали цены на армянские (тем более что импортеры не всегда платили положенные пошлины на таможне). Теперь их место начинают занимать иранские овощи. С них платятся все пошлины, но даже при этом они настолько дешевы, что со всеми выплатами и расходами на перевозку оказываются процентов на 30-40% дешевле местных.

В Мегри, на въезде в Армению, иранские помидоры могут стоить в пересчете около 200 драмов за килограмм – нереально дешево для армянских тепличных овощей. Даже с уплатой пошлин и расходов на переброску на оптовых рынках они стоят всего около 400 драмов (около 80 центов). Причем к их качеству серьезных нареканий тоже нет.

«На рынке в Меймандаре (село Овташат. — ред) они стоят столько. Нашим фермерам получить такую цену просто невозможно. Приходится снижать стоимость, а так с долгами за газ расплатиться куда сложнее», — говорит в интервью Sputnik Армения председатель Ассоциации тепличных хозяйств Армении Погос Геворкян.

Даже сниженный тариф на газ, которым пользуются тепличники, не позволяет им свободно конкурировать с иранским импортом, добавляет он.

В результате крупные тепличные хозяйства отправляют более дорогие помидоры в Россию, а средние и небольшие продаются в Армении, и такой урожай вынужден конкурировать с импортом.

Привозных овощей, по масштабам Армении, поступает не так уж и мало: в январе-феврале помидоров в республику завезли около 200 тонн, огурцов – чуть больше 400 тонн, баклажанов и перца – еще несколько десятков тонн. Более того, импортированные овощи сбивают цену на рынке и заставляют местных тепличников работать с минимальной прибылью или вовсе на нуле.

С письменной просьбой о поддержке Ассоциация тепличных хозяйств и отраслевой профсоюз работников агропрома решили обратиться к министру экономики республики Ваану Керобяну.

«Наша цель – защитить местных фермеров. Есть опасность, что в таких сложных условиях занятие сельским хозяйством может стать невыгодным, и теплицы начнут закрываться. А ведь они создают рабочие места и для самого фермера, и во многих случаях для его односельчан, их соседей. В конце концов, это собственное производство продовольствия. Чем его меньше, тем ниже самодостаточность страны, и тем более мы уязвимы», — отметила в беседе с корреспондентом Sputnik Армения председатель отраслевого республиканского профсоюза работников агропрома Асмик Джангирян.

Письмо на имя министра собираются отправить в ближайшее время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь