Не в газе, а в долгах: почему бизнес АГЗС в Армении уже не прибыльный

0
15

Не в газе, а в долгах: почему бизнес АГЗС в Армении уже не прибыльный

Были прибыльными, а сейчас погрязли в долгах: за армянские газозаправки взялась налоговаяЕще не так давно газозаправочные станции были одним из самых прибыльных бизнесов. Сейчас на большинстве из них висят налоговые обязательства.

ЕРЕВАН, 4 июн — Sputnik. 60% компаний, занимающихся бизнесом, связанным с газозаправочными станциями в Армении, имеют проблемы c налоговой. Об этом свидетельствуют официальные статистические данные, предоставленные Sputnik Армения Комитетом государственных доходов страны.

Согласно этим данным, по состоянию на первый квартал 2021 года в Армении зарегистрировано 398 компаний, эксплуатирующих газозаправочные станции. С начала года в отношении 242 из них в Комитете госдоходов возбуждено производство о взыскании налоговых обязательств.

Причем, не исключено, что одна компания управляет несколькими газозаправочными станциями. В таком случае реальное количество АГЗС с налоговыми обязательствами может быть более 242.

В ответ на запрос Sputnik Армения в Комитете не стали уточнять число АГЗС, которых касается административное производство, отметив, что учет газозаправочных станций осуществляется при помощи чеков, зарегистрированных на конкретные адреса.

«Однако с учетом того, что при регистрации кассовых чеков адрес заполняется хозяйствующими субъектами самостоятельно, то не всегда удается идентифицировать адрес по чеку», — ответили в КГД.

Но даже имеющихся данных достаточно, чтобы понять, что за последние 1-2 года на АГЗС возникли серьезные проблемы, а ведь в течение многих лет это считалось одним из прибыльных бизнесов в стране.

В беседе со Sputnik Армения экономист Сурен Парсян подтвердил, что такой объем административных производств свидетельствует о теневых проблемах на газозаправочных станциях.

«Очень часто кассовые чеки не выдаются или через АГЗС продают так называемый «левый» газ. И это, естественно, может создать риски в сфере, поэтому действия, предпринятые госведомством в этом направлении, считаю вполне логичными», — сказал он.

В этой сфере уже много лет действовали определенные льготы и договоренности. Крупные игроки в этой сфере, особенно в Ереване, даже договорились между собой о цене, которую вместе снижали и повышали.

«Некоторые из этих АГЗС, используя свои связи, могли вести теневую торговлю», — сказал Парсян, добавив, что текущее количество административных производств также напрямую связано с выявлением этих теневых явлений.

Тем не менее экономист отмечает, что, несмотря на ужесточение администрирования, потребители по-прежнему не получают качественные услуги. На разных АГЗС продается газ разного качества или, наоборот, один и тот же газ продается по разным ценам, что свидетельствует о необходимости дополнительного контроля.

«Комитет сейчас по сути решает проблему пополнения госбюджета за счет налоговых поступлений, но качество их не интересует. Между тем, колоссальную работу здесь должна проделать также инспекция по контролю за рынком. Нужно действовать сообща», — отметил Парсян.

Следует отметить, что, согласно официальной статистике Комитета государственных доходов, с 1 января 2020 года 13 хозсубъектов подали заявление в налоговый орган о временном прекращении своей деятельности, за тот же период 19 хозсубъектов были признаны банкротами. По словам эксперта, этот показатель является результатом кризиса 2020 года, который даже сегодня пока полностью не преодолен.

«Транспорт — это показатель экономической активности в стране. Например, если торговля и товарооборот на АГЗС снижается, это говорит о том, что снижается экономическая активность», — пояснил Парсян.

Ситуацию в сфере газозаправочных станций усугубило подорожание в 2020 году газа на 6%. Следующим ударом стала девальвация драма после 44-дневной войны в Карабахе: станции платят за газ национальной валютой в долларовом эквиваленте  — из расчета 255 долларов за 1000 кубометров.

Фактически, в результате всех этих факторов, бизнес, считающийся самым прибыльным в Армении, столкнулся с серьезными проблемами. А от неуплаты налогов страдает все государство.

При подготовке статьи мы изучили около 10% из 224 производств, возбужденных из-за неуплаты налогов. Выяснилось, что задолженность 25 ГЗС по состоянию на май составляет более 100 млн. драмов (около $200 тыс.). Причем среди них есть действующие в Ереване и областях как большие, так и маленькие станции.

Так, например, долг компании «САЛ-КАР ГАЗ», действующей в городе Горис Сюникской области, составляет 12 960 907 драмов, задолженность же компании «КАР ГАЗ СЕРВИС» в Давташенском районе Еревана — 11 840 800 драмов. Более 9 млн. драмов невыполненных налоговых обязательств у капанской компании «АРКАРГАЗ», у другой капанской компании «ВАС ГАЗ» долг составляет 6 868 531 драм. В среднем же задолженность большей части АГЗС колеблется в пределах 1-5 млн драмов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь