Несмотря на начало туристического сезона, в музеях Гюмри уже возникают очереди

0
3

Несмотря на начало туристического сезона, в музеях Гюмри уже возникают очереди

Больше туристов — динамичнее жизнь: Гюмри приходит в себя после ударов войны и пандемииИз-за эпидемии и войны туристические потоки в Гюмри, как собственно и в другие города и страны, существенно сократились. В настоящий момент наблюдается некоторый рост туристической активности, а в некоторые музеи даже возникают очереди.

Арменуи Мхоян, Sputnik Армения

Анастасия Литвинова родом из Украины. В Гюмри приехала впервые, но признается – настолько полюбила город, что посоветовала друзьям и родителям обязательно посетить культурную столицу Армении.

«В этом городе есть много чего посмотреть: красивая архитектура, интересный облик и прекрасные, гостеприимные люди, что сейчас большая редкость. Они всегда готовы прийти на помощь», — поделилась Анастасия в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Она уже успела попробовать кое-какие блюда армянской кухни и уверяет, что город интересен и в плане гастротуризма.

Анастасия советует гостям Гюмри непременно посетить «Черную крепость», побывать в центре города, познакомиться с церквями и музеями. Девушке особенно полюбилась галерея сестер Асламазян.

Больше всего туристов в Гюмри бывает по выходным. Это обусловлено особенностями внутреннего туризма. В «столицу юмора» приезжают люди из самых разных областей страны: в их числе школьники и студенты. Многие до этого здесь не бывали, и город становится для них настоящим открытием.

После снятия жесткого карантина в Гюмри стало больше российских и украинских туристов.

«Здорово, что приезжают не только из областей Армении, но и из России. До пандемии 60-70% туристов были из РФ, сейчас этот показатель постепенно возвращается на прежний уровень», — в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил гид Ованнес Франгулян.

Гости Гюмри всегда говорят, что хотели бы вернуться.

«В моей практике бывало, что приезжали, влюблялись в город и возвращались уже большой компанией или отправляли своих друзей»,- рассказывает Ованнес, не забывая упомянуть и о проблемах, с которыми сталкиваются посетители города. Все единогласно говорят о главной из них – отсутствие общественных туалетов. Если не считать рестораны, то в Гюмри недостаточно развлекательных заведений.

«Можно предложить одно-два места, но этого мало. Вечером в городе некуда сходить», — добавил Ованнес

Посмотрев церкви и музеи, прогулявшись по старым кварталам города, гости хотят пойти в кафе или ресторан, насладиться гюмрийскими блюдами.

Директор одного из заведений Карен Арутюнян говорит, что положительная динамика числа визитеров в последние месяцы вдохновляет на какие-то улучшения в работе, как минимум, на расширение меню с более продуманным ассортиментом блюд.

Арутюнян сообщил, что на этот день они уже отмечают немалое количество забронированных туристическими группами мест, но ожидают еще большего увеличения потока.

«Многие туристы приезжают так часто, что уже получили статус «родных клиентов», — шутит ресторатор.

Поток туристов в Гюмри, безусловно, радует. В городе вновь чувствуется пульс жизни, что заставляет ресторанные комплексы, кафе, развлекательные заведения быть более активными и предлагать интересные новинки, улучшать качество услуг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь