Новые деньги от МВФ: как их получить и нужны ли они Армении

0
11

Новые деньги от МВФ: как их получить и нужны ли они Армении

Новые деньги от МВФ: как их получить и нужны ли они АрменииАрмения, как и другие страны МВФ, получила возможность новых кредитов от фонда, для преодоления вирусных шоков в мировой экономике. Нуждается ли Армения в новых кредитах или пока справляется?

Страны МВФ теперь могут получить от Фонда новые денежные ресурсы. Такую возможность получили практически все страны фонда, включая Армению.

В СМИ разных стран уже появляются предположения о том, как можно использовать эти деньги. Но пока что это не готовые деньги, а только возможность их получить. Попытаемся разобраться. 

Что такое квота?

У каждой страны в МВФ есть квота (то есть лимит) на средства, которые она может получить. Эта квота равна долевому участию страны в фонде. Эти квоты рассчитываются в специальной расчетной единице SDR (Специальные права заимствования). SDR рассчитываются на основе корзины из важнейших валют (доллар, евро, фунт, йена, юань). Сделано это для того, чтобы МВФ не стал придатком доллара или какой-либо  другой отдельно взятой валюты.

Вернемся к квоте: для Армении она составляет 129 миллионов SDR (точнее, 128,8 млн). В пересчете на доллары, по текущему курсу МВФ, это составляет 184 миллиона. Но это не значит, что власти Армении могут забрать эти деньги, когда и как хотят. В рамках этой квоты Армения может получать кредиты, которые должны одобряться Советом МВФ. Совет выясняет, может ли страна вернуть эти деньги (потому что если все будут брать и не возвращать, денег не останется). Но главное – специалисты фонда советуются с правительством о том, почему в бюджете не хватает денег и как это можно исправить. Фонд не указывает, а предлагает. Окончательное решение о том, как менять налоговое законодательство или политику, страна принимает сама.

То есть квота в МВФ – это лимит, в пределах которого страна может попросить и получить кредит. В кризисные периоды Фонд соглашается кредитовать и сверх квоты: например, в 2009 году Армения получила кредит в несколько раз больше квоты – в размере 540 миллионов долларов. Точно так же, в кризисном 2020 году Армения получила от фонда около 231 миллиона SDR, или почти вдвое больше своей квоты.

В чем новость?

Теперь МВФ увеличивает для стран-участниц квоты на кредитные ресурсы (повторимся, эти средства доступны на кредитной основе и только по согласованию с МВФ). Для Армении квота увеличится почти в два раза: на 123,4 миллиона SDR, или, по нынешнему курсу SDR, примерно на 165 миллионов долларов.

Вопрос в том, нужны ли Армении новые кредиты. Поясним, что деньги от МВФ берутся не на конкретные проекты (например, на строительство завода или больницы), а при общей нехватке денег на текущие расходы.

Для целевых программ удобны более долгосрочные кредиты, которые выдают Всемирный Банк, ЕБРР, ЕАБР и так далее. А МВФ выдает деньги на кратко- и среднесрочной основе. Если говорить бытовым языком, то деньги от МВФ примерно похожи на овердрафт по карте. Ясно, что его берут на текущие расходы. Никто не покупает на него машину или тем более дом: для этого есть другие виды кредитов.

Так нужны ли новые кредиты

Чтобы это понять, нужно взглянуть на состояние бюджета Армении (ежемесячные отчеты о его доходной и расходной частях публикует Минфин).

По сравнению с полугодичным планом налогов в 738 миллиардов драмов (около 1 млрд 430 млн долларов) собрано 790, то есть план перевыполнен. В основном это связано с сокращением теневых сделок и, благодаря этому, новым поступлениями по НДС. Из-за легализации теневой занятости, немного выросли даже поступления по подоходному налогу (хотя его ставка в начале года снова снизилась).

Расходы оказались недовыполнены примерно на 15%: вместо 999,95 миллиарда драмов (около 1 млрд 940 млн долларов ) было выполнено 866,4 млрд. Вместе с тем, выплата пенсий и пособий была проведена в полном объеме (учитывая и то, что пособия для военнослужащих заметно возросли). Расходы на здравоохранение были выполнены на 87%, на образование и науку – на 89% (подобные отклонения по разным причинам наблюдались и в обычные, некризисные годы, часть из них носит временный характер). Оборонные расходы тоже выполнены почти на 90%.

Госдолг погашается полностью и без каких-либо задержек: в январе — июне Армения выполнила годовой план погашений почти на 45% (примерно на 150 миллионов долларов).

Благодаря опережающему росту доходов, дефицит бюджета Армении в первом полугодии составил 75 миллиардов драмов вместо ожидавшихся 262.

Наконец, растет удельный вес и внутреннего долга (в основном облигаций в нацвалюте): за три года их удельный вес вырос примерно с 22%, до 27%. Таким образом, для погашения долга республика может полагаться и на внутренние источники, у которых есть ряд преимуществ (во-первых, с ними нет риска курсов валют, во-вторых, такой долг при необходимости легче реструктуризировать).

Перераспределение средств

В своем заявлении 2 августа управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева призвала более крупные и  развитые страны выделять часть своей квоты менее крупным и уязвимым партнерам, на беспроцентной основе, чтобы помочь им в восстановлении после пандемии. В этой связи встает вопрос: может ли, в случае форс-мажора, Россия выделить такой кредит странам ЕАЭС?

Такая вероятность не очень высокая, отмечает директор российского Института социально-экономических исследований (Москва), доктор экономических наук Алексей Зубец.

“Мы знаем, что сегодня правительство России верстает бюджет на 2022 год, и дополнительные расходы, которые он должен обеспечить, составляют по информации Минфина около 3 трлн. рублей. И пока Минфин не понимает, где их взять. Таким образом, вполне вероятно, что внеплановая помощь МВФ пойдет как раз на пополнение бюджета 2022 года. 17,5 млрд. долларов это около 1,3 трлн. рублей, как раз примерно половина недостающей суммы”, — отметил он.

В то же время, Россия располагает резервами без малого в 600 млрд. долларов и может разменять на валюту те SDR, которые могут получить от МВФ ее партнеры. Россия может и одолжить часть своей новой квоты, в первую очередь партнерам по ОДКБ и ЕАЭС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь