Новые правила валютного контроля: упрощение работы с банком

0
61

В течении довольно продолжительного количества времени сотрудники многих крупных компаний, которые имеют преимущественную сферу деятельности на международном уровне, испытывали многочисленные затруднения при осуществлении валютных операций. Существующие правила при проведении валютного контроля ставили довольно много затруднений из-за необходимости проводить сложные манипуляции. Сейчас ситуация коренным образом изменилась и прохождение валютного контроля сильно изменилось благодаря важным нововведениям. В результате ведение бизнеса стало более оптимизированным и открытым, появились более широкие и удобные возможности сотрудничества с иностранными заказчиками. Фактически появившиеся правила сделали взаимодействие с фискальными органами менее проблемным.

Что входит в понятие валютного контроля?

Правила валютного контроля обязательны для соблюдения теми компаниями или предприятиями, которые активно ведут бизнес деятельность с фирмами из других стран, то есть с теми, которые зарегистрированы в другой стране. Соответственно процедуру валютного контроля необходимо осуществлять в следующих ситуациях:

  • При получении денежных средств от иностранных компаний;
  • При оплате товаров или услуг компаниям, которые имеют регистрацию за рубежом;
  • При расчетах с представительством иностранного партнера в России;
  • При взаиморасчетах с теми гражданами, которые являются подданными другого государства, но находятся на территории деятельности вашей фирмы.

Суть такого контроля заключается в необходимости убедиться в полноте получаемых средств и проверке их обоснованности. Деятельность данной процедуры регулируется специализированными законами, определяющими все требования и особенности. Ответственные сотрудники обязаны запрашивать информацию по проведенным сделкам у компаний, для этого следует предоставлять документы, подтверждающие их реальность, то есть всевозможные акты, контракты, расчетные документы. С новыми поправками время на осуществление валютного контроля существенно сократилось. Речь идет о том, что при определенных размерах сделок не нужно предоставлять подтверждение в банк, оповещение банков может быть выполнено в произвольной форме, не обязательно теперь предоставлять паспорт сделки и вместо этого отправлять всего лишь договор и пр.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь