Новый министр оборны Армении — какие у него «скелеты в шкафу»?

0
15

Новый министр оборны Армении - какие у него "скелеты в шкафу"?

Кадровые перестановки под звуки выстрелов: что происходит в Минобороны Армении?Наблюдатели считают ожидаемым уход Вагаршака Арутюняна с поста главы оборонного ведомства, а источники Sputnik Армения говорят о строгих нравах его вероятного преемника.

Отставка Вагаршака Арутюняна с поста и.о. министра обороны Армении была хотя и ожидаемой, но в чем-то неожиданной. На фоне напряженности на армяно-азербайджанской границе и общей военно-политической неопределенности, казалось бы, коней на переправе не стоит менять. Но, с другой стороны, Арутюнян многими воспринимался как управленец достаточно слабый, нерешительный. Именно поэтому определенная часть военных, возможно, вздохнула с облегчением с его уходом. К слову, уход Арутюняна считают вполне объяснимым и эксперты. Так, по мнению политтехнолога Вигена Акопяна, решение о снятии Арутюняна обсуждалось задолго до этого, тем более что продолжительное время муссируются слухи о его назначении секретарем Совбеза.

«Отставку Вагаршака Арутюняна нужно рассматривать в контексте обычных кадровых перестановок, что не имеет прямого отношения к обстрелам в Ерасхском направлении границы с Нахичеванской автономией Азербайджана. Было бы ошибкой утверждать, что идеи и подходы Арутюняна не совпадали с линией власти», — сказал эксперт в интервью Sputnik Армения.

Он считает излишним говорить о компетентности бывшего теперь и.о. министра, так как все увидели отсутствие у него как воли, так и управленческих качеств. По словам Акопяна, Минобороны в последние месяцы превратилось в безвольную структуру, правда, в этом вина не только и не столько Арутюняна, сколько политического руководства в целом.

«Мы имели четкую политическую линию, которая исключала фактор армии. В этом смысле Пашинян выбрал лучший вариант и лучшее кадровое решение в лице Арутюняна. Последний также не сопротивлялся такой линии и вполне адаптировался к своей миссии. Я даже не припомню сейчас, чем занималась армия, когда Арутюнян был министром», — говорит политтехнолог.

К примеру, на территории Армении уже несколько месяцев находятся азербайджанские подразделения, которые, по оценке Акопяна, весьма неплохо обустроились. Но армянская армия по сути никакого сопротивления им не оказывала.

Что касается вероятного преемника Арутюняна на посту министра – Аршака Карапетяна, то, по словам Акопяна, его вчерашнее назначение свидетельствует во-первых, о скудности кадрового банка Пашиняна, во-вторых демонстрирует важность принципа лояльности. Решением Никола Пашиняна Карапетян 20 июля был назначен первым замминистра обороны, а за несколько часов до этого указом президента снят с должности первого замглавы Генштаба. Поскольку правительство еще не сформировано после выборов, законодательство не позволяет назначать министров. И поэтому Карапетян будет фактически возглавлять ведомство в ранге первого заместителя. После формирования правительства его назначат министром. Генерал-майор Карапетян вообще в последнее время стремительно поднимается по служебной лестнице.

В апреле этого года он стал первым заместителем главы Генштаба, сменив на этом посту снятого из-за скандала с «Искандерами» Тирана Хачатряна. До прихода в Генштаб Карапетян был советником премьер-министра.

Действующие власти «пригрели» его после опалы, в которой он фактически оказался после Апрельской эскалации 2016 года. Генерал тогда занимал пост начальника управления разведки Генштаба, с которого и был снят после боевых действий. Принято считать, что разведка тогда «проморгала» готовящееся наступление азербайджанских ВС. В феврале 2018 года его отправили военным атташе при посольстве в Москве – должность весьма скромная в сравнении со статусом главы военной разведки.

О тех, кто не вернулся из Карабаха, и кто до поля боя не дошел — рассказ командира>>

В декабре 2018 года, уже после «бархатной революции», премьер Никол Пашинян решил назначить его своим советником. В СМИ появилась информация, что он получил должность, поскольку согласился давать показания по делу 1 марта 2008 года. Речь, как известно, идет о предполагаемом вовлечении армейских подразделений в подавление массовых протестов в Ереване, в ходе которых погибли 10 человек. Поговаривали, что генерал дал показания против своих вчерашних коллег, за что и был «отблагодарен» Пашиняном. Официальных комментариев на этот счет, конечно же, не последовало.

Звездный час Карапетяна наступил после того, как в феврале этого года Генштаб потребовал отставки Пашиняна. Премьер отправил главу ГШ Оника Гаспаряна, а незадолго до этого – и его заместителя Тирана Хачатряна в отставку.

После многочисленных судебных тяжб (Гаспарян и Хачатрян до сих пор оспаривают снятие с должностей в административном суде – ред.) Генштаб вновь возглавил покорный властям Артак Давтян (снят в июне 2020 г), а его первым замом стал Карапетян. Собеседники Sputnik Армения в военных кругах называют Давтяна и Карапетяна «сиамскими близнецами», отмечая почти полную схожесть взглядов и подходов. Вместе они учились в Москве, вместе работали в Генштабе – во время тех же апрельских событий Давтян был начальником оперативного управления Генштаба, а Карапетян – начальником главного разведуправления.

Наши источники также характеризуют Карапетяна как военного хоть и со скромными знаниями, но строгого, кого боятся и слушают подчиненные. Разумеется, при нынешнем управленческом хаосе такие качества генерала весьма востребованы. Он также приемлемая для российских партнеров фигура – имеет хорошие связи в российском военном руководстве. Этот фактор также невозможно переоценить, учитывая активное участие России в нынешней модернизации армянской армии.

Правда, ложку дегтя в бочку меда добавляют различные слухи о связях Карапетяна с турецким генералитетом. Но проверить эти сведения по понятным причинам не представляется возможным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь