Обострение на армяно-азербайджанской границе требует принятия срочных мер — ОДКБ

0
10

Обострение на армяно-азербайджанской границе требует принятия срочных мер — ОДКБ

Обострение на армяно-азербайджанской границе требует принятия срочных мер — ОДКБУчастники заседания ОДКБ заслушали доклад председателя Постоянной комиссии НС Армении по вопросам обороны и безопасности Андраника Кочаряна, в котором он дал оценку ситуации в приграничных с Азербайджаном районах Сюникской области Армении.

ЕРЕВАН, 25 мая — Sputnik․ Возникшее обострение на армяно-азербайджанской границе требует принятия срочных мер, в первую очередь, политико-дипломатического характера. Об этом в Объединенном штабе ОДКБ, на заседании Координационного совещания председателей комитетов по обороне и безопасности парламентов государств – членов Организации, заявил заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков. 

Он отметил, что после принятия 9 ноября 2020 года трехстороннего заявления президента Азербайджана, премьер-министра Армении и президента России о прекращении боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, обстановка в целом стабилизировалась.

«Укрепляют перспективу установления долгосрочного мира ввод российского миротворческого контингента и продолжающийся переговорный процесс. Вместе с тем, возникшее в последнее время обострение на армяно-азербайджанской границе требует принятия срочных мер, в первую очередь, политико-дипломатического характера — и решения вопросов по демаркации и делимитации государственной границы между Арменией и Азербайджаном», — заявил генсек ОДКБ.

Участники заседания ОДКБ заслушали доклад председателя Постоянной комиссии НС Армении по вопросам обороны и безопасности Андраника Кочарян «О военно-политической обстановке в Кавказском регионе коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности», в котором он дал оценку ситуации в приграничных с Азербайджаном районах Сюникской области Армении и отметил недопустимость посягательств на территориальную целостность государства – члена ОДКБ.

На заседании также были обсужден вопрос наращивания военных группировок США и НАТО на территориях восточно-европейских стран и Балтии в непосредственной близости от западных границ государств – членов ОДКБ. Был обсужден комплекс мероприятий, направленный на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье. Также было установлено, что осенью текущего года в рамках оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2021» предусмотрено проведение пяти совместных учений, охватывающих Центрально-Азиатский регион коллективной безопасности.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в направлении села Кут Гегаркуникской области.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готова задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь