Обучение родным для национальных меньшинств языкам — в приоритете властей Армении

0
15

Обучение родным для национальных меньшинств языкам - в приоритете властей Армении

Власти Армении обсуждают новые школы для национальных меньшинствНациональным меньшинствам Армении необходимы дополнительные ресурсы для сохранения языкового мышления.

ЕРЕВАН, 26 мая – Sputnik. Власти Армении обсуждают проект новых школ для национальных меньшинств. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте Армении и. о. министра образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян, отвечая на вопрос депутата от езидской общины республики (блок «Мой шаг») Рустама Бакояна.

Езидский, русский и ассирийский языки преподаются в школах – там, где проживают представители этих народов (греческая община Армении, к сожалению, в 1990-е годы сильно поредела, но и для ее представителей созданы возможности для изучения родного языка). Тем не менее, этого не всегда достаточно, отметил Бакоян. Одно дело – просто знать язык, другое – владеть языковым мышлением.

«С сожалением должен сказать, что и я не думаю на своем родном языке, как и большинство езидов в Армении. Поэтому нужны дополнительные условия по изучению языка и в школах, и в Ереванском государственном университете, чтобы помочь сохранению национальной и языковой идентичности национальных меньшинств», — отметил Бакоян.

В связи с этим Думанян отметил, что несколько месяцев назад впервые в Армении была представлена театральная постановка на езидском языке, где роли исполняли участники прошлогодней войны.

В целом, власти готовят новую программу с учетом потребностей национальных меньшинств.

«У нас есть определенные ограничения на иноязычные школы, но здесь, думаю, мы должны проявить более гибкий подход для представителей национальных меньшинств», — заявил Думанян.

Отметим, Армения – единственная страна в мире за пределами исторической родины ассирийцев и езидов (т. е. нынешних Ирана, Ирака и Сирии), где языки этих народов преподаются в государственных школах и на государственные средства.

Точно такой же подход проявляется к русской общине Армении. Русские школы действуют в селах с русским населением, а в Ереване — русские классы, в одной школе на каждый район города (все это не считая школ, которые задействует российская сторона для детей своих военнослужащих и дипломатов).

Греческая община в 90-е годы, к сожалению, сократилась из-за эмиграции, но и для этой общины выделяются средства на кружки по изучению языка (которые действуют как для детей, так и для взрослых).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь