Окончательный отказ от Карвачара: чем грозит предложение Пашиняна?

0
7

Окончательный отказ от Карвачара: чем грозит предложение Пашиняна?

Окончательный отказ от Карвачара: чем грозит предложение Пашиняна?Предложение и.о. премьер-министра Армении об уточнении границ с Азербайджаном касается лишь одного участка, в связи с этим возникает ряд серьезных вопросов.

И.о. премьер-министра Никол Пашинян 9 июня в очередной раз предложил Азербайджану зеркальным образом отвести войска от линии соприкосновения. После этого вдоль приграничной линии должны разместиться российские пограничники, и уже с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ начнется работа по уточнению границы на участке Сотк-Хознавар.

Пашинян заявил, что Армения не отвергает процесс делимитации и демаркации границы (и этих слов не нужно бояться), и он не навредит Карабаху.

Возникает сразу несколько вопросов

Фактически, восточный рубеж Армении имеет три различных статуса. Пашинян предлагает уточнение границ только на участке Сотк-Хознавар.

Но остаются еще два участка, судьба которых непонятна. Вне уточнения остаются линии  соприкосновения выше Сотка (основная часть Гегаркуникской и вся Тавушская область) и южнее Хознавара, до границы Ирана (которая непосредственно граничит с занятым азербайджанцами Кашатагским районом Нагорного Карабаха).

Возникает первый вопрос: Армения считает неопределенной всю границу с Азербайджаном или лишь участок Сотк-Хознавар. И второй вопрос — мы отказываемся  от претензий на  Шаумяновский район (Карвачар/Кельбаджар), который 25 ноября был передан под контроль Азербайджана?

Если мы официально признаем, что там проходит граница Армении с Азербайджаном, то армянская сторона официально и окончательно «прощается» с Карвачаром.

Почему прощается? Да потому, что пункт в заявлении от 9 ноября был подписан в условиях военного давления со стороны Азербайджана. И в будущем с правовой точки зрения можно было бы использовать этот аргумент.

Что ждет участок от Хознавара до границы Ирана?

Также непонятно, что будет происходить на оставшемся участке южнее села Хознавар. Эту территорию у линии соприкосновения можно разделить на два участка:

1) Участок, где проходит дорога Горис-Давид Бек и Капан-Чакатен.

Еще в декабре 2020 года армянское Минобороны сообщило, что российские пограничники обеспечат безопасность движения на этих участках дороги.

В феврале этого года вице-премьер Тигран Авинян заявил о договоренности по этому участку. Однако на наш запрос от 8 марта (!)  о сути этой договоренности, мы не получили ответа.

Фактически этот участок линии соприкосновения и дорога имеют отдельный, если можно так сказать, статус (причем непонятно какой).

Если допустить, что здесь Армения и Азербайджан «довольствуются» фактическим контролем, то почему не могут делать этого на участке Сотк-Хознавар?

2) Участок линии соприкосновения южнее села Чакатен до иранской границы.

Этот район также остается без согласования, и возникает вопрос почему (стоит это делать или нет, оставим в стороне).

Если предложение Пашиняна касательно участка Сотк-Хознавар связано лишь с тем, что здесь азербайджанские ВС продвинулись вперед, то в этом заключается проблема. Недопустимо начинать процесс делимитации под угрозой применения силы (или фактического вторжения).  Это нарушение основополагающих принципов международного права.

С таким же успехом азербайджанские ВС могут вторгнуться южнее Чакатена и потребовать делимитации и демаркации на выгодных ему условиях.

Получается, что предложенное властями решение, вопреки заявлению и.о. премьера, никоим образом не в интересах Еревана и Степанакерта. Тем более, не обеспечивает их безопасность.

О том, что признанием советских границ Армения признает Карабах Азербайджаном в предыдущем материале Sputnik Армения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь