Омбудсмен представил президенту Армении итоги мониторинга ситуации на границе

0
11

Омбудсмен представил президенту Армении итоги мониторинга ситуации на границе

Омбудсмен представил президенту Армении итоги мониторинга ситуации на границеЗащитник прав человека и президент Армении обсудили вопрос создания зоны безопасности по всей протяженности границы с Азербайджаном.

ЕРЕВАН, 26 мая — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян и омбудсмен Арман Татоян в среду обсудили обстановку на границе республики.

Как сообщает пресс-служба президента, Татоян представил Саркисяну результаты своего мониторинга и сбора фактов.

Защитник прав человека подчеркнул, что незаконное присутствие азербайджанских ВС на территории Армении – открытое посягательство на государство и его жителей.

По словам омбудсмена, создание зоны безопасности вдоль всей границы Армении с Азербайджаном создаст реальные возможности для защиты прав и безопасности граждан.

Саркисян и Татоян отметили важность принятия соответствующими структурами мер, направленных на защиту прав и безопасности армянского населения.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в направлении села Кут Гегаркуникской области.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готова задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Кроме того, 25 мая в результате стрельбы со стороны военнослужащих противника на участке села Верин Шоржа Гегаркуникской области смертельное ранение получил армянский военнослужащий, младший сержант Геворк Хуршудян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь