Он пошел на верную гибель: разведчик Татул Акопян погиб, но спас своих в Карабахе

0
12

Он пошел на верную гибель: разведчик Татул Акопян погиб, но спас своих в Карабахе

Вытащил ребят из «котла»: история Татула Акопяна, о чьем героизме знать не положено Сегодня день рождения разведчика Татула Акопяна, которого назвали в честь национального героя Армении Татула Крпеяна. Семья впервые отмечает этот день без него. Татул погиб, когда отправился спасать попавших в «котел» солдат.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

День рождения Татула в семье Акопянов обычно начинали праздновать загодя – с вечера 8 июля. Он любил этот день: сначала отмечал с женой, а спустя годы – уже втроем, с их малышом по имени Монте.

На сегодня же запланированы лишь памятные мероприятия. Разведчику, погибшему в 44-дневной войне, 9 июля 2021 года исполнилось бы 27 лет…

Двухлетний Монте, которого назвали в честь другого национального героя Армении Монте Мелконяна, носится по дому с радостными криками и внимательно нас рассматривает. Монте общительный, мы сразу находим общий язык.

Малыш пока не говорит, только лепечет «мама, папа». Слово «папа» стал выговаривать через несколько дней после гибели отца.

Мальчик обнимает мать, целует руку и просит поиграть с ним, но его ненадолго выводят из комнаты, чтобы мы могли поговорить с ней.

История любви Анаит и Татула настолько проникновенна, что сдержать эмоции практически невозможно.

Они познакомились еще в школе, учились в параллельных классах. Татул влюбился в Анаит с первого взгляда и начал всячески добиваться ее внимания – даже класс поменял.

«Он признался мне в любви и все время ходил в наш класс. Как-то пришел и сел прямо за мной. Когда прозвучал звонок, я возмутилась и сказала, что он уже может идти, но он спокойно ответил, что отныне учится в нашем классе. Всех удивило, что он променял свой поток с историческим уклоном на наш — лингвистический», — рассказывает Анаит.

Потом оба поступили в вуз. Татул – в Физкультинститут, он занимался дзюдо, а Анаит продолжила по своей линии.

Тем не менее, молодой человек чаще бывал на лекциях Анаит, чем на своих. Он задобрил преподавателя истории, сказав, что ему очень интересен предмет и форма его подачи, поэтому он всегда ходит на пары. И все равно — добиться благосклонности Анаит, несмотря не все свои усилия, Татулу удалось только на последнем курсе института. Она долго «держала оборону», но в итоге влюбилась безоглядно и навсегда.

Татул постоянно искал повод, чтобы заговорить с ней, вспоминает Анаит. Ее глаза наполняются слезами: память оживила эпизод, который забыть она не сможет никогда. Однажды у нее из кармана выпала монетка, он подобрал ее и хотел вернуть, но девушка не взяла, подумав, что он просто к ней «подкатывает». Недавно она нашла ее в бумажнике мужа – она лежала отдельно от остальных.

Предложение Татул сделал на вершине горы Арагац. Он повел Анаит якобы просто в поход, но попросил друзей все там наверху подготовить.

«Я устала еще на полпути, попросила их подняться без меня и сказала, что подожду внизу, но не смогла убедить. Когда мы добрались до вершины, Татул сделал мне предложение», — рассказывает Анаит, улыбаясь сквозь слезы.

Потом этого началась апрельская война (2016-го года), и Татул пошел добровольцем. По возвращении решил стать военным. С 2016 года работал в Минобороны, служил разведчиком в спецназе.

Девушка признается, что Татул никогда не позволял ей чувствовать себя одинокой, даже когда по работе ему приходилось быть вдали от семьи. Он все вопросы решал через друзей, даже самые мелкие — бытовые. Анаит вспоминает: однажды по телефону сказала мужу, что как только малыш проснется, она хочет пойти в магазин за мукой и солью. Через некоторое время друг Татула приехал к ней с продуктами.

«Татул был очень внимательным и заботливым мужем, он был романтиком. Не пропускал ни одного дня рождения или другого праздника, даже когда служил, отправлял цветы через друзей. Мне его очень не хватает, эту пустоту ничем не заполнить. Говорят, сын заполнит ее, но нет. Монте просто дает мне надежду и силы, чтобы жить дальше», — говорит Анаит.

За два дня до начала войны пара загадала желание, чтобы у них родилась девочка.

Вернувшись с постов в сентябре 2020 года Татул, очень быстро организовал отдых с женой и ребенком. В те дни муж говорил ей странные вещи, начинающиеся со слов «если меня не станет». Она старалась отмахиваться от дурных мыслей, хотя на душе было тревожно. Они путешествовали по городам Армении, все было очень хорошо, но одна мысль сверлила мозг постоянно – может ли счастье быть таким совершенным?

Они вернулись домой 25 сентября, прозвучала тревога – Татул отправился в Карабах. Поначалу Анаит надеялась, что война, как и апрельская, долго не продлится. Спустя несколько дней, поняв масштабы катастрофы, впала в панику, у нее начались проблемы со здоровьем.

«Татул при каждом разговоре напоминал, чтобы я пила лекарства и не беспокоилась. Я не знала, чем он занят, потому что он всегда говорил, что находится в спокойном месте, но все было как раз наоборот. Он постоянно был на прицеле у азербайджанцев, трижды спасался чудом», — рассказывает вдова.

Но 19 октября Татулу не повезло. Командующий группы, в которую входили 300 человек, дал военным спецзадание. выполнить специальную задачу.

Вероятность вернуться живым и здоровым составляла 1%, так как территория уже была оккупирована. Татул вызвался первым. Сказал, что вражеская нога не должна сюда ступить.

К нему присоединились трое близких друзей, один из которых шутя заявил, что с товарищами и умереть не страшно. Еще четверо ребят согласились выполнить задание. Так и отправились в ввосьмером на верную смерть.

Вражеский беспилотник ударил прямо по их автомобилю. автомобилю. Татул и все трое его друзей погибли…

«Рассказывают, что Татул всю дорогу пел и пыталась подбодрить остальных. А за несколько минут до гибели сказал, что никогда такого не делал, но хочет, чтоб все вместе помолились. Перед заданием Татул написал мне sms. «Расти, Монте, моим сыном. Очень вас люблю, вы мои ангелы. Меня это напугало, я сразу позвонила, но уже был недоступен…», — рассказывает Анаит.

Анаит ничего не знает о спецзадании, во время которого Татул погиб, вся эта информация засекречена. Известно только, что должны были вывести солдат из окружения. Анаит знает, что муж совершил немало героических поступков: к ней приезжало много солдат, благодарили и говорили, что Татул спас им жизнь, пока они были в окружении, но подробностей не раскрывают.

Она сейчас пишет книгу о муже, для этого нужна информация, но ей сказали, что может некоторые подробности и раскроют, но не раньше чем через 100 лет.

«Если хочешь кого-то представить как героя, нужно это обосновать, а в нашем случае это очень сложно, поскольку многое скрывается. Смогла только с помощью оператора Мушега Барбаряна снять небольшой фильм на основе рассказов друзей», — поясняет она.

Кстати, показ фильма состоялся сегодня на вечере памяти в Разданском драматическом театре.

Маленькому Монте надоедают игры, и он снова заходит к нам. Играю с малышом, говорю, что он очень открытый и общительный. Анаит улыбается, дескать не всегда он такой.

13 мая, в день своего рождения, Монте было грустно, жестами давал понять гостям, чтобы они ушли. Семья не отмечала день рождения малыша, но друзья Татула приходили и в итоге у Монте было семь тортов.

Мать рассказывает, что, хотя сын любил задувать свечи, в этот день у него не было настроения, он даже не подошел к сладостям.

Оказывается, малыш был очень привязан к отцу. После гибели Татула три дня ничего не ел.

Пока Монте играет с фотоаппаратом нашего фотографа, мать шепотом рассказывает, что на стене одной из школ Раздана нарисовали портрет Татула. Каждый раз, проходя рядом, маленький Монте, говоря «папа», требует его отвести его к отцу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь