Онику Гаспаряну не хватило опыта, чтобы сказать Пашиняну «Стоп» — Серж Саргсян

0
12

Онику Гаспаряну не хватило опыта, чтобы сказать Пашиняну "Стоп" - Серж Саргсян

«Даже половина ВС Армении не участвовала в войне»: Саргсян назвал доводы власти «сказками»Экс-президент Армении Серж Саргсян считает, что карабахскую армию фактически оставили один на один с врагом.

ЕРЕВАН, 16 фев – Sputnik. Вооруженные силы Армении далеко не полностью были задействованы в войне в Карабахе. Об том сказал третий президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу Armnews.

Он заявил, что Армию обороны Карабаха фактически оставили один на один с врагом.

«Нам постоянно говорят, что азербайджанцев было больше, силы были слишком неравные. Хорошо, а почему тогда армянская армия не была задействована? Я знаю, что даже половина армянской армии не была переброшена в зону боевых действий», — сказал Саргсян.

Он считает это обстоятельство весьма странным. Разговоры о том, что войско нужно было оставить для защиты границ Армении экс-глава государства назвал «сказками». По его словам, границы защитить можно было несколькими способами. С союзником – Россией, есть три договора, по которым она могла обеспечивает безопасность Армении.

По мнению Саргсяна, Армения могла и должна была попросить Россию взять на себя полностью обеспечение безопасности республики, объяснив, что она перебрасывает войско в Карабах, так как является его гарантом. Нужно было попросить Россию, образно говоря, воткнуть флаги по всей территории страны.

«Мы разве обращались по этоmу вопросу? Не обращались ведь?!» — отметил он.

Саргсян указал также на еще один «абсурдный момент»: в Карабах отправили мобрезерв и добровольцев, которых разбросали беспорядочно хотя их можно было отправить защищать границы Армении, а регулярную армию перебросить в Карабах.

Бывший президент заявил также, что не хочет оправдывать армейское руководство, в частности начальника Генштаба Оника Гаспаряна. Но, тем не менее, считает, что Гаспарян – не главный виновник случившегося. Саргсян не думает, что Гаспарян или командующий армией Карабаха Микаел Арзуманян вовлечены в какой-то заговор, но, на его взгляд, им не хватило опыта, чтобы в нужный момент сказать «Стоп».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь