Опасная продукция «Ангиолайн»

0
127

Первыми об опасных свойствах стентов «Калипсо» фирмы «Ангиолайн» заговорили пациенты пензенского кардиоцентра. По их словам, примерно через четыре месяца начали ощущаться боли, появилась отдышка. Следовательно, был сделан вывод, что это опасная продукция Ангиолайн. В апреле СК РФ возбудил уголовное дело по факту поставки 50 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), срок годности которых истек 15 лет назад.

Созданная в 2007 году компания «Ангиолайн» – крупный российский разработчик и производитель медицинских изделий для интервенционной кардиологии. В частности, с 2012 года выпускает первые отечественные коронарные стенты «Калипсо». В январе 2018 года правительство Новосибирской области сообщало, что продукция «Ангиолайн» занимает 17% российского рынка и компания намерена расширить производство за счет строительства нового здания на территории Биотехнопарка в наукограде Кольцово.

Жертвой разбирательств уже пали 1,9 млн акций АО «Ангиолайн» общей стоимостью 142,5 млн рублей – больше половины уставного капитала, – на которые арбитраж в середине ноября наложил обеспечительный арест. Компания «Ангиолайн» была основана в 2007 году в Новосибирске Андреем Кудряшовым и Алексеем Французовым. Бизнес выстраивался партнерами последовательно и кропотливо, что привело их к заслуженному призу – доле в 20% российского рынка коронарных стентов.

Росздравнадзор выдал положительное заключение по результатам экспертизы качества, эффективности и безопасности коронарных стентов «Калипсо». Экспертизу медизделий провел Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники (ВНИИИМТ) Росздравнадзора.

Само производство вывели в отдельную компанию, а контрольный пакет акций продали китайской фирме Sino-Russian New Century Import & Export Co., Ltd. На сайте последней говорится, что штаб-квартира компании расположена в Пекине. Специализируется она на поставках промышленного оборудования, нержавеющей стали и стройматериалов, но никак не медицинских изделий. Зато выпускаемые стенты «Калипсо» на госзакупках дешевеют из года в год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь