Оппозиция бойкотировала заседание парламента в знак солидарности с удаленным депутатом

0
22

Оппозиция бойкотировала заседание парламента в знак солидарности с удаленным депутатом

Оппозиция бойкотировала заседание парламента в знак солидарности с удаленным депутатомАнна Мкртчян не сожалеет о сказанном и считает произошедшее попыткой надавить на парламентскую оппозицию.

ЕРЕВАН, 11 авг — Sputnik. Оппозиционные фракции «Честь имею» и «Айастан» (Армения) бойкотировали заседание парламента в знак солидарности с депутатом Анной Мкртчян, которую спикер Ален Симонян удалил из зала заседаний. Об этом рассказала журналистам сама Мкртчян.

Симонян удалил депутата и запретил в течение всего дня участвовать в обсуждениях из-за ее неуважительного, по мнению спикера, обращения к премьер-министру Николу Пашиняну. Мкртчян, в частности, в очередной раз назвала главу на «ты» вкупе с определением «капитулянт», точнее использовала фразу: «Этот ваш капитулянт Никол». 

Сама представитель блока «Честь имею» не считает свои слова предосудительными, заявляя, что партия власти ведет себя нечестно. По ее убеждению, спикер пытается оказывать на оппозицию давление.

«Я не сделала ничего запретного. Он подписал акт о капитуляции, следовательно, он — капитулянт. Вся предвыборная кампания и деятельность партии [«Гражданский договор»] привязана к его имени — Никол, велась предвыборная кампания и вся деятельность их партии, следовательно, и с этим проблем нет. Они что не проявляли к нему уважения, когда писали его имя на своих плакатах?» — задалась вопросом она.

Депутат заявила, что не позволит превратить парламент в «анклав», где власти будут пребывать в комфортной для себя обстановке, не соприкасаясь с реальностью.

«Та реальность, в которой находится наша страна, должна отражаться и в зале заседаний», — подчеркнула она.

Ранее депутат уже получала предупреждение от спикера за то, что в ходе своего выступления назвала премьер-министра Никола Пашиняна по имени, а также «капитулянтом». Тогда ее выступление вызвало бурю страстей, а поведение спикера — резкую критику оппозиции.

На этот раз Мкртчян, выступая по поводу выдвижения депутата от «Гражданского договора» Эдуарда Агаджаняна на пост главы постоянной комиссии по внешним отношениям, жестко раскритиковала власть, а в завершение отметила: «И виной всему этому является ваш капитулянт Никол». Спикер сразу же отреагировал на это и потребовал отключить ее микрофон. Однако она уже завершила речь и ушла с трибуны.

После выборов 20 июня 2021 года в парламенте сформировалась новая оппозиция. Национальное Собрание 8-го созыва состоит из 107 депутатов. Правящая партия «Гражданский договор» представлена 71 депутатом, оппозиционный блок «Айастан» («Армения»), занявший второе место на выборах, получил 29 мандатов. На третьем месте блок «Честь имею» с 7 мандатами․

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь