Основные методы оценки торговой марки

0
19

Торговая марка (или товарный знак) – фирменное обозначение, которое обеспечивает различие между услугами и товарами различных предприятий.  Существует ряд методов оценки стоимости торговых марок. Стоимость подразумевает расчёт оптимальной платы за аренду или передачу в собственность. Оценка торговой марки тут https://pareto.com.ua/ocenka-torgovoj-marki/. Она обязательно проводится на основе доказательной базы.  Компания в кратчайшие сроки предлагает профессиональное осуществление своей деятельности, грамотную консультацию, подготовку необходимых документов. Безопасность обеспечивает подписание договора. При оценке торговой марки обязательно нужно подготовить необходимую документацию, с перечнем которой вы можете ознакомиться на сайте компании. 

Какие же существуют основные методы оценки торговой марки?

  • Затратный подход (другое название «стоимость создания»). Предполагает, что товарный знак оценивается на основе исторической стоимости создания или того, в какую сумму обойдётся воссоздание бренда. Прослеживается полный путь марки и совокупность всех вложений. 
  • Сравнительный метод (другое название «преимущество в прибыли», «рыночный подход»). При таком подходе ценности бренда сравниваются с аналогичными товарами или услугами на рынке. Стоимость товара определяется уже на основе полученной информации о сделках, проведённых со сравниваемыми единицами. Если аналогичный продукт на рынке отсутствует, то для оценки берут прибыль, полученную организацией от реализации своего продукта до и после появления товарного знака. Результатом этих вычислений и является стоимость марки. Этот метод удобен всё же только в том случае, когда на рынке есть достаточно продукции для сравнения. 
  • Доходный подход (другое название «освобождение от роялти»). Данный метод предполагает, что товарный знак предоставлен владельцу на основе лицензии за роялти, которые представляют собой определённый процентные начисления. Но это предположение неверно, так как владелец является истинным собственником и освобождён от уплаты процентов. При таком подходе проводится оценка и расчёт будущих доходов и поступлений, а после чего всё это приводится к стоимости в настоящий момент. Простыми словами, исследуется, какую же прибыль может принести торговая марка в будущем.  

Безусловно, все эти методы могут принести большую пользу, однако чаще всего при оценке стоимости бренда все они используются вместе, комбинированно. Это позволяет провести более детальный и точный анализ. Почему есть такое разнообразие методов? Это связано со сложностью поставленных задач. Ведь существует множество факторов, влияющих на стоимость товарного знака, сложности процесса анализа и расчёта, субъективность, неопределённость или недостаточность информации. 

И, конечно, не стоит забывать, что методы оценки носят приблизительный характер, ведь это прогнозы, которые могут поменяться в зависимости от ситуации на рынке. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь