Особенности первичной психологической консультации

0
58

Психологическое консультирование может подразумевать разные модели. В соответствии с ними может меняться подход и некоторые детали.

В рамках данной статьи будут разобраны особенности именно первичной консультации психолога. Рассмотрены они будут с нескольких аспектов. При возникновении проблем, может помочь психолог в Минске на сайте https://aorlov.by.

Для начала, будут рассмотрены особенности в межличностном плане, то есть, в установлении отношений с клиентом. На данном этапе важно проявлять максимальную искренность по отношению к клиенту, так как это именно то, чего он ждет. Разговор должен быть естественным, а не навязанным. Одним из важных условий здесь является качество вовлеченности и присутствия. Если говорить простым языком, то врач должен показывать невербальными знаками свою вовлеченность в процесс и непосредственно беседу. Но почему это так важно? На самом деле, комфорт пациента позволяет ему стать более открытым, а это помогает находить источники проблем. Стандартный механизм, когда человек готов делиться наболевшим со своими друзьями, но никому постороннему не расскажет. Именно такую связь надо наладить в первую консультацию.

Теперь стоит посмотреть с точки зрения диагностики. Тут работа будет на имеющиеся знания. Нужно определить проблему и правильно обнаружить источник всех этих проблем. Это достаточно непросто, потому что человек, по своей природе, очень сложное существо. Иногда люди сами не понимают, почему то или иное с ними происходит. А порой все лежит на поверхности. Конечно, данная особенность едва ли проявляет себя при первой диагностике, но начинать строить определенную логику можно. Здесь нужно оценить проблему и начать движение в сторону ее решения. Если положительная динамика есть, то значит направление верное.

Последняя особенность состоит в правильной терапии. Конечно, этот вопрос очень глубок, но можно выделить некую основную суть. А состоит она в том, что пациента нужно настроить на решение своих проблем. К нему должно прийти осознание, что ни врач, ни какое-то чудо ему не помогут, что все зависит именно от него.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь