Острый язычок до добра довел: как армянин заложил основы сатиры в Османской империи

0
38

Острый язычок до добра довел: как армянин заложил основы сатиры в Османской империи

Невероятные приключения «армянского Мольера»: в Турции вспоминают сатирика ПаронянаТалантливый журналист, издававший первый турецкий юмористический журнал в Османской империи, Акоп Баронян был известен как «Мольер армян». Именно ему посвятили большую статью Daily Sabah.

ЕРЕВАН, 8 авг — Sputnik.  Прошло более века со дня смерти сатирика Акопа Пароняна, однако литературные произведения журналиста, драматурга и юмориста по-прежнему открывают читателям окно в повседневную жизнь Стамбула XIX века, пишет турецкое издание Daily Sabah.

Свою первую пьесу он опубликовал в 22 года. И хотя у Пароняна сравнительно немного произведений, их влияние было огромным, поскольку они всегда затрагивали актуальные темы: брак и семейная жизнь. Будущий сатирик Османской империи родился в 1843 году в бедной семье в городе Эдирне на северо-западе современной Турции. Паронян в основном ходил в армянскую школу, хотя около года посещал греческую, где научился говорить по-гречески.

В 1864 году он поселился в Стамбуле, где работал секретарем и учителем, изучая итальянский и французский языки самостоятельно. Здесь он впервые начал сотрудничать с различными журналами, чтобы набраться опыта для профессиональной деятельности писателя.

Его первая пьеса, написанная в 1865 году, была коротким фарсом под названием «Один дворецкий с двумя мастерами», а четыре года спустя появилась его первая комедия «Восточный дантист», в которой он весело рассказывал о браках по расчету и супружеской верности.

На фоне социальных изменений того периода пьесы Пароняна заставляли читателей задуматься о вечных ценностях, браке и верности. Он начал писать еще одну пьесу — «Лесть», в 1872 году, но закончить ее было суждено только через полвека другому великому армянскому писателю-юмористу Ерванду Отяну.

Другое сатирическое произведение,  «Высокочтимые попрошайки», опубликованное в 1880–1881 годах, рассказывало о нескромности и наивности сельской знати, а его последняя работа «Багдасар Ахпар» критиковала институт армянского брака и развода — пьеса до сих пор одна из самых популярных.

Хотя в 1887 году Паронян объявил, что выпустит еще одну комедию под названием «Приданое», но так и не опубликовал его. Неполный набросок пьесы, состоящий из восьми сцен и нескольких эпизодов, был найден среди его бумаг и опубликован уже после смерти писателя.

Помимо литературной деятельности, Паронян был известным журналистом. Его журналистская карьера началась в 1871 году, когда он стал главным писателем газеты «Епрад» (Евфрат), а позже устроился в «Мегу» (Пчела) и «Хигар» (Мудрый).

Акоп Паронян в 1874 году начал издавать юмористический журнал «Тадрон» (Театр) — четырехстраничное издание выходило как на армянском, так и на османском турецком. Он выходил раз в две недели и был четвертым сатирическим журналом, издаваемым в Османской империи.

Паронян умер от туберкулеза 27 мая 1891 года в Стамбуле. Он похоронен на армянском кладбище, но точное место его захоронения остается неизвестным.

Ни одна из пьес Пароняна не была поставлена при его жизни, хотя в последующее десятилетие они стали популярными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь