От штрафа до уголовной ответственности: в Ереване появились запрещенные к продаже цветы

0
20

От штрафа до уголовной ответственности: в Ереване появились запрещенные к продаже цветы

Редчайшие цветы незаконно продают на улицах Еревана за копейки: что грозит торговцамПриближается весна, и на улицах Еревана начали появляться так называемые желтые подснежники. В первом издании Красной книги Армении растению был присвоен статус 0 — то есть исчезнувшего вида.

ЕРЕВАН, 9 фев — Sputnik. Несколько тревожных сигналов о незаконной продаже редкого желтого подснежника на улицах Еревана поступило в Минприроды, сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что цветы продаются по цене 250-300 драмов (50-60 центов). Проблема в том, что это вид не имеет ничего общего с обычными подснежниками и находится на грани исчезновения, в связи с чем занесен в Красную книгу.

«Ареал растения (область распространения – ред.) составляет менее10 кв.км.» — отмечается в сообщении.

В первое издание Красной книги Армении этот цветок был включен под нулевым статусом – то есть как исчезнувший вид. Также включен в приложение 2 CITES (конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения – ред). В приложение Бернской конвенции [об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания] этот вид не включен.

В Армении растение Sternbergia Fischer встречается только в Зангезурском флористическом районе, недалеко от села Неркин Вачаган. Цветет с февраля по март, плодоносит с мая.

В ведомстве напоминают, что законом РА за уничтожение или сбор растений, занесенных в Красную книгу, установлен штраф. В частности, за каждую единицу (штуку) растения Sternbergia Fischer, находящегося на грани исчезновения, установлена сумма в 25000 драмов (порядка 50 долларов). Если ущерб, нанесенный экологии, оценивается свыше 200 тысяч драмов (порядка 400 долларов), то может последовать и уголовная ответственность. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь