Отдал жизнь ради друга: в школе искусств помнят назван зал в школе искусств

0
8

Отдал жизнь ради друга: в школе искусств помнят назван зал в школе искусств

Был королем танцпола, а стал героем войны: каким Шагена Галстяна помнят в его школеДесятки людей собрались в ереванской школе искусств «Дисней» в память о 19-летнем Шагене Галстяне. Друзья его называли «королем танца», а сейчас он для них просто Герой.

«Ребята бегите, не оглядывайтесь, бегите. А Ара, где Ара?»… Это последние слова героически погибшего во время войны в Карабахе Шагена Галстяна.

10 октября, в день первого «перемирия», вражеский беспилотник нанес удары в направлении Джракана (Джебраила). Шаген был артиллеристом, замкомандира взвода, он приказал 20 находящимся в его подчинении солдатам бежать и спрятаться от ударов вражеского БПЛА. Но увидев, что нет одного из солдат, вернулся за ним. Парень был ранен, и поднять его было невозможно. В этот момент Шаген просто прикрывает боевого товарища собой.

Шаген получил смертельное ранение в голову, но спас жизнь своего солдата, Ара Агабабяна, который сейчас уже почти восстановился и может самостоятельно ходить. Боевым товарищам, конечно, есть что рассказать о Шагене, но сегодня о нем вспоминали учителя и друзья из школы искусств «Дисней». Один из залов школы 3 мая был переименован в его честь.

Шаген ушел с головой в танцы в пять лет, а уже в 13 ездил на соревнования в Россию, Грузию, европейские страны, всегда занимал первые или вторые места. После школы поступил в Армянский государственный педагогический университет на отделение танцевального искусства. Был солистом танцевального ансамбля «Берд», друзья прозвали его «королем танца». Юноша любил русскую и армянскую литературу, прекрасно знал историю и географию. Самой большой мечтой Шагена было открыть собственную танцевальную школу.

Перед залом имени Шагена собрались его самые близкие друзья, которые выступали с ним на многочисленных сценах, они давно стали одной крепкой семьей. Потеря друга для них невосполнима: парни стоят, не проронив слова, а девушки украдкой плачут. Среди собравшихся — родители Шагена.

«Как отец Шагена — парня, который не знал жизни без улыбки, прошу, не плачьте, просто радуйтесь, что вы его знали, и вспоминайте с улыбкой. Вы все танцоры, несколько дней назад был ваш праздник, Международный день танца. Я тоже его отмечал и никогда не перестану это делать, потому что это — праздник моего сына», – говорит Арутюн Галстян.

Отец героя держится, а вот матери сложно сдержать эмоции.

«Арпи, ты мать героя. Он не пожалел жизни ради друга, ты должна им гордиться», – говорит он.

Родители узнали о смерти сына только 12 октября. Мать до сих пор не верит, что сына больше нет в живых.

Руководитель танцевального ансамбля «Берд», глава Союза танцевального искусства Армении Карен Геворкян добавляет: Шаген отличался необыкновенной целеустремленностью, серьезностью и педантичным отношением к искусству.

«Шаген не выходит у меня из головы, когда захожу в танцевальный зал, глазами ищу того светлого мальчика, который за короткое время своей исключительностью стал примером для всех», — говорит Геворкян и после минуты молчания добавляет, что еще двое его учеников считаются пропавшими без вести.

Он достает из внутреннего кармана фотографии мальчиков….

Сестра Шагена, 10-летняя Мари, уже 4 года занимается танцами. Сейчас она часто повторяет, что продолжит дело брата и сделает его мечту реальностью. А 3,5-летний Айк, очень похожий на старшего брата, еще не понимает, что произошло. Чтобы утолить тоску по брату, он целует его фотографии…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь