Отдельные положения Конституции не предусматривают лучшего разрешения кризиса – Саркисян

0
9

Отдельные положения Конституции не предусматривают лучшего разрешения кризиса – Саркисян

Отдельные положения Конституции не предусматривают лучшего разрешения кризиса – СаркисянПрезидент считает, что Конституция должна соответствовать вызовам времени и быть направленной на реализацию принципов, закрепленных неизменными положениями.

ЕРЕВАН, 5 июл – Sputnik. Отдельные положения действующей Конституции не предусматривают наилучших решений в плане быстрого, полноценного и уравновешенного реагирования на все стоящие перед Арменией и обществом вызовы и кризисы. Об этом говорится в послании президента Армении Армена Саркисяна по случаю Дня Конституции.

Глава государства отметил, что каждый народ строит свою государственность по собственной системе ценностей. Армяне издревле исповедовали две важные ценности — свободу и справедливость. На них основывались все принятые в разные времена конституции. Эти ценности отражены в неизменяемых трех статьях действующей Конституции, фиксирующих, что Армения – суверенное, демократическое, социальное, правовое государство, власть принадлежит народу. 

Вместе с тем президент подчеркнул, что Конституция – не статичный, а динамичный документ. Она должна соответствовать вызовам времени и быть направленной на реализацию принципов, закрепленных вышеуказанными неизменяемыми положениями Основного закона. И долг каждого гражданина — уважать Конституцию, реформируя и совершенствуя её в случае необходимости.

«Каждая принятая в ходе истории нашей государственности конституция знаменовала собой новую страницу в жизни нашего государства. Сегодня мы живём в трудные времена. Параллельно со стандартными решениями есть необходимость в нестандартных шагах, чтобы преодолеть существующий многослойный и многокомпонентный кризис», — сказал глава государства.

По его убеждению, Армения нуждаемся в том, чтобы подготовить необходимую основу и открыть новую страницу в жизни армянского государства. Следовательно, осознавая жизненную важность Конституции в жизни каждого гражданина и всей страны, следует понимать, необходимость ее совершенствования. Основной документ должен быть созвучен приоритетам государственных и национальных интересов Армении. 

«Конституция должна не только провозглашать эти основополагающие принципы, но и обеспечивать достаточно действенные регулировки для их защиты и воплощения в жизнь», — подчеркнул Саркисян.

«Мы должны сделать максимально возможное для сохранения государственности, переосмысления нашей национальной идентичности, определения национальной идеологии и обеспечения достойного будущего для следующих поколений», — сказал он.

Напомним, что 5 июля Армения отмечает День Конституции. Основной закон страны был принят на референдуме через четыре года провозглашения независимости – 5 июля 1995 года. До этого основополагающими были законы «О президенте республики» и «О Верховном совете». С тех пор, однако, документ несколько раз меняли, в него вносили новые элементы. А по итогам референдума 2015 года Армения перешла к парламентской форме правления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь