Отказ от признания Геноцида и Карсский договор? Чего от Армении потребует Турция

0
21

Отказ от признания Геноцида и Карсский договор? Чего от Армении потребует Турция

Опасное заблуждение или намеренная политика: эксперты оценили слова Айвазяна о ТурцииПо мнению наблюдателей, Турция может воспользоваться слабостью Армении для окончательного закрытия опасных для нее тем — признание Геноцида, территориальные претензии и т.д.

ЕРЕВАН, 11 фев — Sputnik, Ашот Сафарян. В армянских экспертных кругах немало удивлены высказываниями главы МИД Ара Айвазяна об отношениях с Турцией. Его слова о том, что после изменения статус-кво в Карабахе у Турции больше нет причин закрывать границу с Арменией, многие считают опасными с точки зрения национальных интересов.

Декан факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Рубен Мелконян напоминает, что Турция держит Армению в блокаде отнюдь не только из-за Карабаха. Армянский министр словно «забыл» о том, что Турция требует отказаться от идеи международного признания Геноцида армян, признать Карсский договор от 1921 года и тем самым закрепить признание территориальной целостности Турции.

В интервью Sputnik Армения Мелконян заявил, что на фоне поражения в войне в Карабахе и общем снижении государственного «иммунитета» Армении, ослаблении ее государственности такие фактические реверансы в сторону Анкары крайне недопустимы. Он с сожалением констатирует, что для турецких властей сейчас настал удобный момент – пользуясь слабостью Армении, оно хочет не только окончательно закрыть вопрос международного признания Геноцида, но и тем самым вбить некий клин между Арменией и армянской диаспорой. И своими неосторожными или ошибочными заявлениями армянское правительство лишь подогревает такие настроения в Анкаре.

Для эксперта также неприемлемы высказывания министра о том, что под давлением международного сообщества Турция сделает какие-то конструктивные шаги в отношении Армении.

«Мы увидели, как молчало международное сообщество, когда убивали мирных жителей Карабаха. Никакое международное давление не смогло вынудить Турцию соблюдать принципы, принятые этим самым сообществом. И теперь вновь уповать на позицию международного сообщества бессмысленно», — считает Мелконян.

На фоне такой ущербной позиции Еревана, Мелконян сомневается в его способности отстаивать интересы в контексте противостояния с Турцией. Эксперт убежден, что в Армении есть профессиональные дипломаты, высококлассные специалисты, однако государственная дипломатия сейчас переживает сложные времена.

«Страна оказалась под властью людей, при которых все государственные институты неуклонно слабеют. У официального Еревана сейчас нет эффективных отношений со своими внешними партнерами, что позволило бы продвигать ключевые интересы страны, в том числе вопрос признания Геноцида армян. У Армении проигравшая власть, и в этих условиях ожидать от нее решения столь сложных, многогранных задач нереалистично», — говорит декан факультета востоковедения.

Позицию Айвазяна подвергла жесткой критике и партия АРФ «Дашнакцутюн». Она обвинила правительство в отказе от своих обязательств как гаранта безопасности Карабаха. В АРФД также усмотрели в риторике Еревана признаки «братания» с Анкарой в ущерб интересам армянского народа.

Турколог Варужан Гегамян в свою очередь отмечает, что власти Армении и МИД в частности заняли пораженческую позицию в вопросе Турции, и последствия такой позиции периодически дают о себе знать, в том числе и в виде заявлений высокопоставленных чиновников.

Армянское руководство ничего не делает в направлении защиты армянских интересов. Наш собеседник затрудняется сказать, когда последний раз высшие власти говорили о международном признании Геноцида армян и уж тем более признании со стороны Турции.

«Мы же прекрасно понимаем, что признание Геноцида важно не только с точки зрения восстановления исторической справедливости, но и в плане безопасности, недопущения таких преступлений в будущем. Ереван говорит о безоговорочной нормализации отношений с Анкарой, не указывая, что существует масса параллельных факторов, касающихся национальной безопасности и экономики Армении», — сказал Гегамян.

Для эксперта странно то, как после войны Армения и ее дипломатия позабыли о массовой переброске Турцией в зону боевых действий наемников-радикалов из Сирии. Между тем весь мир продолжает об этом говорить. Вместо этого руководство говорит о туманных перспективах экономического сотрудничества.

Напомним, что между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь