Открытие коммуникаций в регионе должно проводиться параллельно – Алиев ответил Пашиняну

0
7

Открытие коммуникаций в регионе должно проводиться параллельно – Алиев ответил Пашиняну

Открытие коммуникаций в регионе должно проводиться параллельно – Алиев ответил ПашинянуАзербайджанский лидер отметил, что для разблокировки дорог нужен позитивный ответ Армении.

ЕРЕВАН, 18 июл — Sputnik. Открытие коммуникаций в Нагорном Карабахе, что было отражено в трехстороннем заявлении по Карабаху, должно идти параллельно. Об этом, как передает РИА Новости, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в воскресенье на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем в Баку.

«Открытие всех коммуникаций в регионе должно проводиться параллельно. Это даст возможность наладить Армении железнодорожное сообщение с Россией и Ираном, для Азербайджана это даст дополнительный путь в Нахичеванскую Автономную Республику», — отметил Алиев.

По его словам, четыре страны региона – Азербайджан, Иран, Россия и Турция – поддерживают этот подход.

«Нам нужен позитивный ответ Армении, но этот подход не должен быть выборочным… После этого стабильность и безопасность в регионе уже станет реальностью, и это именно то, чего мы хотим», – отметил президент Азербайджана.

Накануне и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на совместном с президентом Европейского совета брифинге заявил, что Баку отказывается предоставить Еревану коридор для связи с Россией. Он обвинил власти Азербайджана в том, что они препятствуют разблокировке коммуникаций, хотя это предусмотрено трехсторонним заявлением по Карабаху.

Напомним, в январе 2021 года после переговоров лидеров Армении, Азербайджана и России – Никола Пашиняна, Ильхама Алиева и Владимира Путина, российский президент заявил о создании рабочей группы, которую возглавят вице-премьеры трех стран.

Рабочая группа отвечает за вопросы восстановления и сооружения новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации международных перевозок между Арменией и Азербайджаном и через Армению и Азербайджан. Работа группы, однако, была приостановлена в апреле из-за ряда инцидентов на границе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь