«Отставка Никола Пашиняна нереалистична»: депутат ответил экс-президенту Армении

0
14

"Отставка Никола Пашиняна нереалистична": депутат ответил экс-президенту Армении

«Отставка Никола Пашиняна нереалистична»: депутат ответил экс-президенту АрменииАндраник Кочарян считает, что заявление первого президента выгодно оппозиции, но он не сотрудничает с ней.

ЕРЕВАН, 16 мар — Sputnik. Депутат от блока «Мой шаг», председатель постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян считает нереалистичной отставку премьер-министра Никола Пашиняна. 

Накануне первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил, что единственным выходом из внутриполитического кризиса является немедленная отставка Пашиняна. Причем премьеру должна быть предоставлена гарантия неприкосновенности, с тем чтобы тот нашел временное пристанище за границей.

«У Пашиняна есть мандат доверия общества, исходя из этого, он предлагает в качестве решения проведение внеочередных выборов. Первый президент, по сути, присоединился к требованиям 17 или 15 сил, что неприемлемо», — сказал депутат.

Он отметил, что в 1998 году Тер-Петросян был вынужден подать в отставку по требованию министра обороны Вазгена Саркисяна. Кочарян считает, что оппозиция пыталась «зацепиться» за военных, чтобы верховное командование вооруженных сил взяло на себя роль сил, принуждающих премьера к отставке.

«Мы находимся в ситуации, когда для выхода нужны политические решения. Блокированием дорог ничего добиться нельзя, поскольку у большинства есть мандат доверия», — сказал депутат.

По его словам, впервые в истории точки зрения первого президента и лидера оппозиционного «Движения по спасению Родины» Вазгена Манукяна совпали, однако они неправы, поскольку оба уверены, что власти сфальсифицируют выборы. Вместе с тем Андраник Кочарян не считает, что первый президент сотрудничает с оппозицией. По его убеждению, заявление первого президента выгодно оппозиции, однако Тер-Петросян всегда есть и будет самостоятельным политиком. 

«Неприемлемо»: Манукян о проведении внеочередных выборов при нынешнем руководстве Армении>>

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как 25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства во главе с Николом Пашиняном. Петицию подписали около 40 представителей старшего и высшего офицерского состава. Премьер назвал это попыткой переворота и сразу же подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ ВС Армении. Хотя президент Армен Саркисян дважды не подписал этот документ (после первого раза аппарат премьера вновь отправил указ президенту), однако не стал оспаривать его в Конституционном суде.

Глава правительства Никол Пашинян заявил, что уже представил президенту ходатайство о назначении Артака Давтяна на пост главы Генштаба ВС страны. Исполняющим обязанности начальника ГШ ВС был назначен замглавы ГШ ВС Степан Галстян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь