Пациенты психдиспансера в Ереване разбежались кто куда — Генпрокуратура озадачена

0
11

Пациенты психдиспансера в Ереване разбежались кто куда - Генпрокуратура озадачена

Из психбольницы в Аване «пропали» 27 больных – Генпрокуратура представила подробностиВедомство предлагает ужесточить государственный контроль за перемещением, поведением и ходом лечения пациентов, находящихся на внебольничном принудительном лечении.

ЕРЕВАН, 27 июл – Sputnik. Генпрокуратура Армении выяснила, что 27 пациентов из 93 центра психического здоровья «Аван», которые должны получать принудительное лечение по решению суда, не посещали диспансер, выезжали из страны и даже совершали преступления.

Как сообщает пресс-служба ведомства, изучение документов этих пациентов показало, что состояние 6 из них ухудшилось из-за непосещения диспансера и отсутствия лекарств. Они находятся на лечение в другом психиатрическом учреждении.

Девять человек уехали из Армении, а двое находятся в уголовно-исправительных учреждениях. Еще 10 пациентов полиция вынуждала посещать диспансер и они даже писали обязательства, однако до диспансера не доходили.

Прокуратура выяснила, что некоторые из указанных 27 лиц в невменяемом состоянии совершили особо тяжкие и представляющие большую общественную опасность преступления — убийство, умышленное причинение тяжкого или среднего вреда здоровью и т. д.

Из диспансера периодически направлялись обращения в территориальный отдел полиции по месту жительства лечащегося больного, однако в результате законодательных пробелов не было применено никаких практических мер по выявлению лиц, уклоняющихся от лечения, поскольку у полиции нет полномочий принудительно доставлять в медучреждение уклоняющихся от лечения.

«В ходе проверки были зафиксированы случаи, когда спустя короткое время после назначения принудительного лечения человек пересекал государственную границу и больше не возвращался. Следовательно, судебные акты не выполнялись», — отметили в ведомстве.

С учетом всего перечисленного, Генпрокуратура разработала проект поправок в закон «О полиции», Уголовный кодекс и ряд решений правительства. В частности, предлагается наделить полицию полномочиями принудительной доставки уклоняющихся от лечения в медучреждения, а также разрешить судам принудить этих лиц не менять место жительства, либо не уезжать из страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь