Парламент Армении окончательно одобрил криминализацию тяжких оскорблений

0
21

Парламент Армении окончательно одобрил криминализацию тяжких оскорблений

Парламент Армении окончательно одобрил криминализацию тяжких оскорбленийНынешние поправки не войдут в новый Уголовный кодекс, который вступит в силу примерно через год – авторы надеются, что к этому времени волна оскорблений в соцсетях спадет.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. Нацсобрание Армении во втором и окончательном чтении приняло законопроект о криминализации тяжких оскорблений․

Представляя проект, глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян отметил, что, согласно Конституции, в основе прав человека лежит человеческое достоинство, а оскорбления являются одним из опасных проявлений антигуманного отношения, чреватое серьезными проблемами.

Парламентарий подчеркнул, что поправки состоят из 3 частей, и лишь третья предполагает в качестве крайней меры арест. В остальных случаях речь идет о штрафах.

«Первоочередная цель заключается не в привлечении к суду, а в профилактике. Ругательства нужно искоренить из нашего лексикона», — сказал Варданян.

Депутат отметил, что поправки не внесены в новый УК Армении, положения которого вступают в силу через год. Есть надежда, что уровень оскорблений снизится за этот период настолько, что необходимость в таких мерах отпадет. 

Замминистра юстиции Кристине Григорян в свою очередь отметила, что поправки защитят главным образом людей, занимающихся журналистской, общественно-политической и правозащитной деятельностью.

По законопроекту нанесение лицу тяжкого оскорбления карается штрафом от 100 до 500 тысяч драмов (от 200 до 1030 долларов по текущему курсу). Распространение материалов, содержащих тяжкое оскорбление с использованием информационно-коммуникационных технологий или иным публичным способом, а также в связи с выполнением лица общественной деятельности грозит штрафом от 500 тысяч до миллиона драмов (от 1030 до 2065 долларов).

Если тяжкие оскорбления звучат периодически в отношении одного и того же лица, штраф, согласно законопроекту, составит 1-3 миллиона драмов (от 2060 до 6200 долларов). В этом случае также предусмотрен арест от одного до трех месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь