Парламент Нагорного Карабаха приветствовал признание Геноцида Джо Байденом

0
7

Парламент Нагорного Карабаха приветствовал признание Геноцида Джо Байденом

Парламент Нагорного Карабаха приветствовал признание Геноцида Джо БайденомВ законодательном органе Карабаха уверены, что это и другие подобные заявления будут способствовать предотвращению новых геноцидов.

ЕРЕВАН, 25 апр — Sputnik. Парламентарии Нагорного Карабаха приветствовали заявление президента США Джо Байдена по случаю 106-й годовщины Геноцида армян. Законодательный орган Карабаха выступил с соответствующим заявлением. 

«С глубокой признательностью приветствуем факт использования в послании президента США Джо Байдена термина «геноцид армян», которым он фактически официально признал совершенное 106 лет назад преступление против армян. Этот его шаг является свидетельством восстановления исторической справедливости, подтверждением приверженности правам человека и ценностям гуманизма», — говорится в заявлении. 

В законодательном органе Карабаха уверены, что это и другие подобные заявления будут способствовать предотвращению новых геноцидов, а также восстановлению прав армян Диаспоры, судебные иски которых о праве на собственность суды в США не удовлетворяли из-за непризнанности факта Геноцида армян. 

«Несмотря на то, что военно-политические власти Турции и Азербайджана отвергают и осуждают заявление Байдена, тем не менее, это уже свершившийся факт, и ничего уже не изменить», — подчеркнуто в заявлении.

Буря в стакане воды – российский сенатор о реакции Турции на признание Байденом Геноцида>>

В субботу, в 106-ю годовщину Геноцида, 46-й президент США Джо Байден назвал массовые убийства этнических армян в Османской Турции в начале XX века термином «геноцид». Реакция МИД Турции последовала незамедлительно. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу назвал заявление Байдена популистским, подчеркнув, что Турция его отвергает.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в совершении этого преступления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь