Пашинян хотел подставить Сейрана Оганяна и свалить сдачу Шуши на него — Серж Саргсян

0
16

Пашинян хотел подставить Сейрана Оганяна и свалить сдачу Шуши на него - Серж Саргсян

«Конечно, город сдали»: Серж Саргсян о падении ШушиТретий президент Армении уверен, что власти хотели свалить падение Шуши на бывшего министра обороны Сейрана Оганяна.

ЕРЕВАН, 16 фев — Sputnik. Действующие власти Армении, может, и непреднамеренно, но сдали Шуши. Об этом заявил третий президент Армении Серж Саргсян в ходе интервью на канале Armnews.

По его словам, лишь в конце войны оборона Шуши была передана под руководство Сейрана Оганяна, а Степанакерта – экс-главы Армии обороны Карабаха Левона Мнацаканяна, чтобы в случае потерь ответственность была возложена на них.

«В начале ноября, 2-3 числа, провластные СМИ начали писать о том, какие героические усилия предпринимает Сейран Оганян для защиты Шуши. Я был удивлен. Но через несколько дней начали обвинять Оганяна в том, что он не смог удержать Шуши», — сказал Саргсян.

По его словам, падение Шуши хотели свалить именно на Оганяна. Но он был всего лишь в роли советника. Кроме того, какие подразделения дали Левону Мнацаканяну? Командир должен иметь подчиняющиеся ему подразделения, подчеркнул Саргсян.

«Если таковых нет, если нет сил для борьбы, что он должен делать – взять автомат и идти самому воевать? Он же не командир взвода или роты», — отметил Саргсян.

Власти сейчас рассказывают сказки о Шуши. Сам Саргсян, несмотря на свои многочисленные знакомства среди военных, до сих пор не может выяснить, кто был командующим обороной Шуши.

«Кто командовал обороной Гадрута? И вообще, кто командовал этим фронтом. Хорошо, тогда это было секретом. Но почему сейчас не знаем, кто это был», — сказал экс-президент.

На вопрос, пал Шуши или город сдали, Саргсян ответил: «Конечно, сдали».

«Я не говорю, что преднамеренно сдали. Но Шуши сдали, сдали потому что уже было известно (мне, по крайней мере), когда закончится война», — отметил Саргсян.

По его словам, еще 19-20 октября он говорил о том, что война закончится тогда, когда азербайджанцы захватят Шуши.

Он был уверен, что это была изначальная цель – исходя из заявлений президента Азербайджана Ильхама Алиева, действий армии противника.

Отметим, что вплоть до вечера 9 ноября в армянском сегменте соцсетей распространялась информация о продолжении боев в Шуши. Вечером 9 ноября премьер-министр Никол Пашинян опубликовал статус о продолжении обороны города. Через несколько часов стало известно, что глава правительства Армении подписал трехстороннее заявление по Карабаху, согласно которому Шуши был передан азербайджанской стороне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь