Пашинян и Кочарян хотят не победить, а уничтожить друг друга — это последняя схватка

0
5

Пашинян и Кочарян хотят не победить, а уничтожить друг друга — это последняя схватка

Пашинян и Кочарян выглядят, как два боксера на ринге: политолог о предвыборной кампанииПо мнению Армена Багдасаряна, риторика вражды и конфронтации на выборах принимает угрожающие масштабы.

ЕРЕВАН, 10 июн — Sputnik, Ашот Сафарян. Избирательная кампания в Армении характеризуется жесткой конфронтацией и беспрецедентным градусом вражды между отдельными политическими силами. По мнению политолога Армена Багдасаряна, поведение участников предвыборной гонки напоминает стойку двух боксеров, которые до начала поединка устраивают «дуэль взглядов», угрожают и оскорбляют друг друга, и каждый их них пытается оказать психологическое давление на соперника. Речь в первую очередь о Николе Пашиняне и Роберте Кочаряне.

«Складывается впечатление, что и.о премьер-министра и второй президент намерены не победить на этих выборах, а попросту уничтожить друг друга. И уничтожить не путем выборов, а сопутствующих процессов», — отметил Багдасарян в интервью Sputnik Армения.

Эксперт не припомнит избирательной кампании, которая бы проходила в столь накаленной атмосфере. Тем более что выборы проходят на фоне тяжелейшей внешнеполитической обстановки для Армении, чего также прежде не было.

«Если, например, Никол Пашинян хотел бы спровоцировать столкновения, насилие еще до выборов, то Кочарян очевидно готовится к поствыборным сценариям. Причина такого жесткого противостояния в том, что для обоих кандидатов идет борьба не на жизнь, а на смерть. Для них обоих это решающая битва. В случае поражения вряд ли Никол Пашинян останется на свободе, то же самое можно сказать о Кочаряне, и Пашинян об этом открытым текстом говорил», — отмечает Багдасарян.

Наш собеседник склонен считать нынешние события не столько предвыборной кампанией, сколько прелюдией к гражданским столкновениям и даже гражданской войне. И весь трагизм ситуации в том, что ни одна из сторон не имеет особого желания ее избежать.

Помимо публичных выступлений, конфронтация идет также в социальных сетях, посредством фейковых и реальных пользователей, работающих в пользу того или иного кандидата. Многие граждане также участвуют в этой «фейсбучной» войне, не замечая, что их используют «координаторы».

Примечательно, что и офис омбудсмена, и Центризбирком периодически призывают политиков и граждан воздержаться от риторики ненависти и вернуться в конструктивное поле. Но, по мнению эксперта, особого действия призывы не возымели. Багдасарян не знает, насколько закон это позволяет, но считает, что ЦИК могла попросту отстранить от избирательной гонки участников, сеющих вражду и нетерпимость. Если бы была такая законодательная возможность, то следовало бы в первую очередь отстранить правящий «Гражданский договор», как это делают, например, во время футбольного матча.

Шансы на то, что Армении удастся избежать эскалации и потрясений, Багдасарян считает незначительными. Положиться, разве что, можно на сознательность граждан. Общество должно понять, что его посредством популистских заявлений и обещаний попросту используют.

Граждане должны отказаться от участия и в предвыборных, и в поствыборных сценариях и тем самым лишить политические силы основного оружия – толпы.

Напомним, парламентские выборы состоятся 20 июня. В них участвуют 21 партия и четыре блока, в том числе политические силы действующего и.о. премьера и всех трех бывших президентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь