Пашинян в Гюмри отчитался перед родственниками военнопленных — детали от депутата

0
10

Пашинян в Гюмри отчитался перед родственниками военнопленных - детали от депутата

«Делаем все для возвращения пленных»: депутат рассказала о встрече Пашиняна в ГюмриНазели Багдасарян напомнила, что возвращение пленных предусмотрено трехсторонним заявлением и Женевской конвенцией.

ЕРЕВАН, 17 фев — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с родственниками армянских военнослужащих и гражданских лиц, которые находятся в плену в Азербайджане, представил ход работы по их возвращению. Подробности передала журналистам депутат парламента от правящего блока «Мой шаг» Назели Багдасарян.

Она отметила, что работы по возвращению пленных продолжаются и этот вопрос озвучивается в разных международных структурах. Вместе с этим депутат не стала сообщать конкретные детали встречи, однако заверила, что родственники получили ответы на свои вопросы.

«Тема очень чувствительная, и любая информация может быть использована против нас», — отметила Багдарсарян.

При этом депутат отметила, что прилагаются все усилия для реализации восьмого пункта трехстороннего заявления по Карабаху, который предусматривает возвращение всех пленных с обеих сторон. Она напомнила, что возвращение пленных предусматривается также Женевской конвенцией об обращении с военнопленными.

«Вне зависимости от правового статуса все пленные должны быть возвращены. Мы делаем все, чтобы пленные вернулись как можно скорее» , — заключила она.

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных, объявив многих из них «террористами» и «наемниками». Против этих граждан возбуждены уголовные дела. Число пленных, по некоторым данным, составляет не менее 300 человек.

Спустя месяц после перемирия в Карабахе Азербайджан 12 декабря возобновил боевые действия в направлении сел Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района. В ходе боевых действий с армянской стороны погибли около десятка человек, свыше 60 попали в плен. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных, объявив многих из них «террористами» и «наемниками». Против этих граждан возбуждены уголовные дела. Многие из этих пленных — уроженцы Ширакской области Армении. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь