Пашиняну нужны ресурсы бизнесменов, и не только финансовые – эксперт

0
11

Пашиняну нужны ресурсы бизнесменов, и не только финансовые – эксперт

С бизнесменами, но без ключевой фигуры: эксперт оценил «список» ПашинянаПолиттехнолог Виген Акопян прокомментировал вопрос о предвыборном списке правящей силы во главе с и.о. премьера Николом Пашиняном.

ЕРЕВАН, 25 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Особого «ребрендинга» команда и.о. премьер-министра Никола Пашиняна не провела, разве что налицо попытка привлечь финансовые, организационные и иные ресурсы крупного бизнеса. Такое мнение политтехнолог Виген Акопян высказал в интервью Sputnik Армения, комментируя пропорциональный список партии «Гражданский договор».

Ранее газета «Айкакан жаманак», принадлежащая семье и.о. премьера, опубликовала первые 15 имен избирательного списка правящей партии. Список возглавляет сам Пашинян. В глаза бросаются сразу несколько обстоятельств: в частности, в нем нет имен и.о. вице-премьера Армении Тиграна Авиняна, а также мэра Еревана Айка Марутяна. К тому же список пополнили представители крупного бизнеса – Хачатур Сукиасян и Гурген Арсенян.

Говоря об отсутствии Авиняна, одной из ключевых фигур правящей силы, Акопян отметил, что не нужно спешить с выводами о каких-то противоречиях между и.о. вице-премьера и правящей командой.

«Авиняну наверняка найдется применение, если Пашиняну, конечно, удастся сохранить власть. Действующий и.о. вице-премьера, скорее всего, останется в исполнительной власти. Возможно, именно поэтому и не имело смысла включать его в список. Отсутствие Авиняна в списке нужно скорее трактовать как месседж о том, что его дальнейшая работа в правительстве даже не обсуждается: он остается, и точка», — считает политтехнолог.

Акопян также не исключил, что Авинян даже может перейти в столичный орган власти. С другой стороны, в практике встречаются случаи, когда отдельные ключевые фигуры занимают серединные, а то и последние строчки в предвыборном списке. Делается это с целью вынудить этих деятелей активнее работать для политической команды, стремиться к обеспечению максимального количества голосов, чтобы и они сами прошли в парламент.

Говоря о бизнесменах в списке, политтехнолог предположил, что власти тем самым решают вполне практическую задачу.

«Властям нужны ресурсы этих людей, причем не только финансовых, но и организационных. У обоих бизнесменов есть солидный опыт участия в выборах, они владеют определенными предвыборными технологиями. Кроме того, их услуги особенно пригодятся в столице, где у Пашиняна не очень хорошо обстоят дела с электоратом», – считает Акопян.

По его мнению, Арсенян и Сукиасян будут координировать избирательную кампанию в Ереване.

В списке, как и ожидалось, нет депутата от правящего блока, председателя Союза добровольцев «Еркрапа» Сасуна Микаеляна. Еще в минувшую пятницу Микаелян заявил, что не примет участия в парламентских выборах. Акопян склонен считать это решением самого депутата.

«Сасун Микаелян засиделся в команде Пашиняна. Он давно должен был покинуть ее. Думаю, что в течение какого-то времени периодически возникали мелкие конфликты, и теперь появился повод хлопнуть дверью», — отметил Акопян.

Между тем, издание «Грапарак» ранее сообщало, что причиной отказа Микаеляна участвовать в выборах стала безуспешная попытка включить имя сына в избирательный список «Гражданского договора». Отмечалось, что Пашинян якобы отказался внести имя Мехака Микаеляна в список, что и вызвало недовольство его отца.

Досрочные парламентские выборы в Армении запланированы на 20 июня. Предвыборная кампания стартует с 7 июня. Пропорциональные списки партий должны быть представлены в ЦИК 26 мая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь