Патриарх Кирилл отпраздновал 75-летний юбилей

0
15

Патриарх Кирилл отпраздновал 75-летний юбилейВ субботу, 20 ноября патриарху Кириллу исполнилось 75 лет. К юбилею патриарх Московский и всея Руси получил высокую награду — орден Андрея Первозванного. Указ президента России Владимира Путина был опубликован на сайте Кремля.

Биография патриарха Кирилла

Патриарх Кирилл родился 20 ноября 1946 года в семье священников. Имя в миру — Владимир Михайлович Гундяев.В 1964 году окончил среднюю школу и в 1965-м поступил в первый класс Ленинградской духовной семинарии, полный курс которой закончил в 1967-м. В 1969 году с отличием окончил Ленинградскую духовную академию (ЛДА).Патриарх Кирилл отпраздновал 75-летний юбилейКандидат богословия. В 1970 году защитил диссертацию на тему «Становление и развитие церковной иерархии и учение Православной церкви о ее благодатном характере». Кирилл был при академии профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия и помощником инспектора ЛДА.В студенческие годы активно участвовал в общественной жизни РПЦ. Принимал участие в ежегодных заседаниях Центрального комитета Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) и т.д.3 апреля 1969-го был пострижен в монашество. В том же году рукоположен в иеродиакона, год спустя — в иеромонаха.В августе 1970-го назначен личным секретарем митрополита Ленинградского Никодима. Совмещая деятельность преподавателя академии и секретаря митрополита, отец Кирилл продолжал много времени уделять участию во внешней деятельности Московского патриархата. За свою жизнь он побывал на всех важнейших церковных мероприятиях по всему миру.В 1971-м отец Кирилл был возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского патриархата при ВСЦ в Женеве. Был настоятелем прихода Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве.В декабре 1974 года Кирилл назначен ректором ЛДА и семинарии, а в 1975-м занял пост председателя епархиального совета Ленинградской митрополии и был избран членом Центрального и Исполнительного комитетов ВСЦ.В 1976 году в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры Кирилли был хиротонисан в епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии. В том же году утвержден постоянным представителем от РПЦ в пленарную комиссию ВСЦ. В 1977-м возведен в сан архиепископа.В 1976-1978 гг. — заместитель Патриаршего Экзарха Западной Европы, после чего было поручено окормление Патриарших приходов в Финляндии.В 1979-м назначен членом Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства. С декабря 1980-го — член Комиссии по организации празднования 1000-летия Крещения Руси.

В 1984 году назначен архиепископом Смоленским и Вяземским. В 1989-м изменен титул на «Смоленский и Калининградский». В том же году определением Св.Синода назначен председателем Отдела внешних церковных сношений Московской патриархии (занимал этот пост до 2009 года) и постоянным членом Св.Синода по должности.В 1991-м возведен в сан митрополита. С марта по октябрь 1999-го был временно управляющим Корсунской епархии.6 декабря 2008 года на экстренном заседании Св.Синода РПЦ в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго митрополит Кирилл тайным голосованием был избран Местоблюстителем Патриаршего престола.27 января 2009-го на Поместном Соборе РПЦ избран 16-м Предстоятелем РПЦ, Патриархом Московским и всея Руси.Во время голосования митрополит Кирилл набрал 508 голосов членов Собора, другой претендент — управляющий делами Московского Патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент — 169.

За что Путин наградил патриарха Кирилла орденом Андрея Первозванного

Владимир Путин наградил патриарха Московского и всея Руси Кирилла орденом Андрея Первозванного. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.Патриарх Кирилл отпраздновал 75-летний юбилей«За выдающийся вклад в сохранение и развитие духовных и культурных традиций, укрепление мира и согласия между народами наградить орденом Святого апостола Андрея Первозванного Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева Владимира Михайловича)», – говорится в указе.Церемония награждения состоялась в Екатерининском зале Кремля.

Почему патриарха назвали Кириллом, а не Владимиром

Издревле духовенство было обособленной от всех остальных людей группой со особыми стандартами поведения, одежды, речи. Как и в других конфессиях, в православии жизнь священника – это жизнь, посвященная выполнению особой миссии — служению Богу. Монахи отрекаются от мирской (т. е. гражданской) жизни, личных амбиций и всего своего личного имущества. К тому же, при пострижении человек обновляет свою личность — оставляет свое прежнее имя и принимает новое, с которым он и должен пройти по своему иноческому пути.В православии существует традиция, в соответствии с которой патриархом и вообще епископом может быть лишь монах. Нынешний патриарх Московский и всея Руси был наречен Кириллом, когда его постриг в монахи в 1969 г. митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов). С тех пор к нему почти никогда не обращаются по имени, данному ему при рождении – Владимир Михайлович Гундяев.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь