Патриарх Кирилл призвал учитывать мнение религиозных лидеров в переговорах по Карабаху

0
7

Патриарх Кирилл призвал учитывать мнение религиозных лидеров в переговорах по Карабаху

Патриарх Кирилл призвал учитывать мнение религиозных лидеров в переговорах по КарабахуГлава Русской Православной Церкви выразил готовность участвовать в процессе карабахского урегулирования, внося миротворческий вклад в решение этой проблемы.

ЕРЕВАН, 7 янв — Sputnik. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал не игнорировать роль религиозных лидеров в переговорах по карабахскому урегулированию.

«Выведя религиозный фактор из этого противостояния, мы, конечно, значительно понизили возможный градус конфликта со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, не преувеличивая роль религиозных лидеров, ни в коем случае не следует и игнорировать эту роль», — заявил глава Русской Православной Церкви в интервью телеканалу «Россия-1».

Он напомнил, что РПЦ инициировала обсуждение карабахской проблемы с участием Католикоса всех армян Гарегина II и председателя Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде. По его словам, было проведено несколько раундов переговоров, стороны достигли договоренностей.

«Думаю, главный итог этих переговоров заключается в том, что два религиозных лидера, за которыми стоит большинство народа, говорили друг с другом, и этот разговор был очень спокойным в том смысле, что не было никаких обвинений, никакого напряжения», — заметил он.

Глава РПАЦ рассказал, что у обеих сторон были свои аргументы, которые они честно высказывали, «но они не сопровождались тем, что называется скрежетом зубовным, когда эмоции захлестывают, и когда диалог превращается практически в словесное сражение».

Предстоятель РПЦ добавил, что в ходе переговоров были достигнуты совершенно конкретные результаты: обмен пленными, неиспользование религиозных символов, религиозной фразеологии, религиозной мотивации для того, чтобы вдохновить противоборствующие стороны. 

Патриарх выразил надежду, что мир будет: «Я отталкиваюсь от позиции церковных и религиозных властей как Армении, Карабаха, так и Азербайджана».

Патриарх Московский и всея Руси выразил готовность РПЦ участвовать в этом процессе, внося миротворческий вклад в решение непростой проблемы.

«Дай Бог, чтобы миротворческий потенциал религий заменил присутствие людей с оружием, которые разделили противоборствующие стороны», — заключил он.

Главы России, Армении и Азербайджана — Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь