Перспективы экономического сотрудничества: что может заинтересовать крымчан в Армении

0
5

Перспективы экономического сотрудничества: что может заинтересовать крымчан в Армении

Перспективы экономического сотрудничества: что может заинтересовать крымчан в АрменииДелегация Крыма прибыла в Армению с трехдневным визитом. В рамках визита крымчане намерены представить торгово-экономический, культурный и туристический потенциал своего региона, а также ознакомиться с предложениями армянской стороны.

ЕРЕВАН, 29 апр — Sputnik. У жителей Армении и Крыма есть много общего. Их объединяет не только великий маринист Иван Айвазовский, схожая культура, но и крупная армянская диаспора, а также перспективы налаживания двустороннего сотрудничества в разных сферах. Такое мнение представители делегации Крыма, находящиеся с визитом в Ереване, высказали в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Делегация из Крыма прибыла в Армению с трехдневным визитом. Они участвуют в мероприятиях «Дни Крыма в Армении». В рамках «Дней» в Доме Москвы открылась выставка «Мощь российского Крыма», на которой представлены порядка 30 фотографий, повествующих о ключевых событиях в регионе.

Заместитель председателя Совета министров, министр финансов Крыма Ирина Кивико в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщила, что делегация представила туристический, экономический, инвестиционный, культурный потенциал региона.

«Уже вчера у нас были встречи между представителями бизнес-кругов Крыма и Армении. Был подписан первый контракт», — сказала Кивико.

Она выразила надежду, что их визит будет только способствовать углублению и укреплению двусторонних экономических связей.

Что может заинтересовать крымчан в Армении?

По мнению Кивико, крымчане могут проявить серьезный интерес к Армении в качестве туристического направления, учитывая культурное и духовное наследие народа, сохранившиеся в стране старинные храмы и монастыри. 

Помимо этого, Крым заинтересован в импорте армянских фруктов для последующей переработки.

«К нам приезжает очень много туристов, мы планируем этот показатель довести до 10 миллионов человек в год. Мы понимаем, что нужны будут дополнительные партии фруктов. Своего урожая будет недостаточно. Нас также интересуют поставки орехов, продукции пищевой промышленности», — сказала министр.

Она отметила, что в ходе визита в Армению состоялась презентация специального медицинского оборудования, которое обеззараживает воздух, электрооборудования, другой промышленной продукции, которая производится в Крыму. Сейчас стороны прорабатывают вопросы логистики и стоимости доставки оборудования в Армению. 

Кивико также напомнила, что в Крыму есть возможности для оздоровительных курсов, вспомнить хотя бы лечебные грязи. Кроме того, в Крыму запущен реабилитационный санаторный отдых для переболевших COVID-19. 

По итогам визита министр сообщила, что теперь уже в Крыму ждут приезда армянских предпринимателей.

Как добраться до Крыма?

На данный момент из Армении до Крыма можно добраться и воздушным, и сухопутным путем: в обоих случаях – через Россию и Грузию.

В этом контексте постпред Крыма при президенте РФ, вице-премьер правительства Георгий Мурадов в ходе мероприятия отметил, что на предстоящем бизнес-форуме запланировано обсуждение запуска рейсов из Еревана в Симферополь и обратно. 

Он напомнил, что в Крыму проживает крупная армянская община.  О большом вкладе армян в развитие Крыма заявил также председатель Комитета Госсовета Республики Крым по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель.

По его словам, крымские армяне – одна из самых активных национальных групп. По неофициальным данным, в Крыму проживают около 30 тысяч армян. Многие из них ведут активную деятельность в разных сферах жизни.

«В последний раз я был на мероприятии 24 апреля, на армянском кладбище состоялся митинг памяти жертв Геноцида армян», – сказал Гемпель.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что в Крыму придают важность укреплению культурных связей, в том числе и с Арменией. Он отметил необходимость налаживания  авиасообщения между Арменией и Крымом, что позволит увеличить турпоток в обоих направлениях. 

«Культура армян Крыма – очень интересная и ценная, я бываю на мероприятиях культурного характера. Поражаюсь, преклоняюсь перед теми людьми, которые занимаются популяризацией армянской культуры. Столько памятников, исторических мест, людей интересных…», — признался Гемпель.

Без Айвазовского никак

Одно из главных достояний Крыма – это уникальное наследие знаменитого мариниста Ивана Айвазовского.

Как отметила глава муниципального образования городского округа Феодосия Республики Крым Анжела Сердюкова, Айвазовского называют отцом Феодосии.

«Благодаря Айвазовскому, в городе была построена железная дорога, пошли поезда. Кроме того, он завещал и подарил Феодосии картинную галерею с коллекциями его работ — самое бесценное, что мы имеем», — сказала Сердюкова корреспонденту Sputnik Армения.

Она отметила, что дом Айвазовского и сегодня очень гостеприимный. Там проводятся различные мероприятия, в том числе – различные выставки и концерты.

Напомним, в ходе визита представители  Крыма намерены побывать в Гарни, провести презентацию продукции крымских предприятий и турфирм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь