Петров пост 2022: дата старта и завершения, когда православным можно есть рыбу в летний пост

0
12

Петров пост 2022: дата старта и завершения, когда православным можно есть рыбу в летний постНачало первого летнего поста привязано к Пасхе и меняется в церковном календаре каждый год – в 2022 году Светлое Воскресение Христово православные отметили 24 апреля. В разные годы Петров пост длится от восьми до 42-х дней – продолжительность поста зависит от даты празднования Пасхи. В 2022-м Петров пост продлится 22 дня.

Когда начинается и завершается Петров пост в 2022 году

Петров пост 2022: дата старта и завершения, когда православным можно есть рыбу в летний постУ восточных христиан Петров пост начинается в понедельник, на 57-й день после Пасхи – в 2022 году он начинается 20 июня. Петров пост ежегодно завершается 12 июля. В этот день по церковному календарю поминает первоверховных апостолов Петра и Павла.

Когда можно есть рыбу в Петров пост 2022

Во время Петрова поста, как и любого другого, верующие воздерживаются от мясной и молочной пищи. Петров пост считается нестрогим. По церковному календарю по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям можно есть рыбу.

Правила поведения и традиции Петрова поста

Петров пост подразумевает под собой ограничения, которые направлены на очищение тела и души человека. В этот период необходимо воздерживаться от некоторых видов пищи и повседневных дел, которые могут привести к греховному состоянию.

  • Из рациона исключается мясная пища, яйца и молочные продукты. В среду и пятницу также запрещается употреблять рыбу и морепродукты, горячую пищу, приправленную маслом.
  • Отказ от алкоголя и табакокурения. В субботу, воскресенье и храмовые праздники разрешается небольшое количество вина.
  • Необходимо ограничить посещение развлекательных мероприятий. Праздники лучше отмечать в семейном кругу, без шумных застолий, танцев, песен и игр.
  • Нельзя допускать плохих мыслей, ругаться матом, ссориться с окружающими людьми, завидовать и осуждать.
  • Следует ограничить просмотр телевизора, пользование интернетом и социальными сетями.
  • По церковным канонам в период поста не совершается таинство брака (венчание).
  • Запрещается гадать, проводить магические ритуалы и обряды.
  • Супругам рекомендуется воздержаться от интимных отношений и зачатия ребенка. Допускается исполнение супружеского долга по обоюдному согласию.

Кому разрешается не соблюдать пост

По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями.

Как подготовиться и плавно войти в пост

Петров пост является нестрогим. В летнее время на столах в изобилии присутствуют овощи, фрукты, зелень, что позволяет питаться разнообразно и вкусно, не испытывая чувства голода и дискомфорта. Петров пост не требует тщательной подготовки, однако для людей, которые постятся впервые или тяжело переносят гастрономические ограничения, лучше придерживаться некоторых правил:

  • Подготовку к посту лучше начать за 1-2 недели. Постепенно снижайте в рационе мясные и молочные продукты. Увеличьте долю овощей и фруктов.
  • Приучите свой организм к клетчатке. Основа постного питания – растительная пища, которая в большом количестве содержит пищевые волокна. Чтобы не испытывать дискомфорта, связанным с пищеварением, ежедневно ешьте салаты, добавляйте в готовые блюда отруби или клетчатку.
  • Пейте достаточное количество жидкости. Выпивая 1,5-2 литра чистой воды ежедневно, позволит улучшить работу кишечника, устранить явление обезвоживания и меньше испытывать чувство голода.
  • Поддерживайте баланс микрофлоры кишечника. Резкая перемена рациона питания может нарушить состояние микрофлоры. Чтобы заселить кишечник полезными бактериями, ежедневно употребляйте кисломолочные продукты: закваски, бифидойогурты и кефиры, ряженку, простоквашу.
  • Постная пища менее калорийная. Чтобы не испытывать чувства голода в первые дни поста можно увеличить порции, добавить дополнительные приемы пищи или перекусы из фруктов, овощей, орехов.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь