Пиломатериалы для бани и сауны: разновидности и применение

0
42

Древесина в бане всегда будет оставаться актуальной, поскольку именно этот материал считается традиционным для таких построек, к тому же он является доступным на рынке, а пиломатериалы для бани и сауны купить может себе позволить каждый хозяин. Вот почему стоит внимательнее рассмотреть тонкости применения разных древесных материалов для сауны и бани. Помимо этого, не только пиломатериалы применяются не только для стен и потолков, но и для изготовления мебели, окон, дверей и других элементов в банном помещении.

Среди самых востребованных пиломатериалов можно выделить вагонку, обрезные доски, брусья и бревна. Для начала необходимо узнать, что именно вы собираетесь применять для строительства и отделки. Если хозяин выбирает деревянное сооружение, то оно будет состоять из бревен. При этом бревно может иметь форму цилиндра или форму бруса – с квадратным сечением. Данный материал является главным для сооружения стен. Конечно, при этом нужно будет использовать брусья, доски, бруски разного сечения, которые помогут сформировать пол, крышу и прочие элементы конструкции.

Однако даже в кирпичной либо другой постройке всегда есть место для дерева. На стенах, потолке, крыше, а также для дверных и оконных рам применяются разнообразные древесные материалы. Из них производятся балки, стропила, лаги, обрешеточные элементы и детали настила. И еще одна необходимость – это обшивка внутренних стен вагонкой.

Под доской подразумевается древесный материал, чья ширина намного больше его толщины. В сечении он представляет собой вытянутый прямоугольник. В продаже встречаются доски необрезного и обрезного типа. У обрезных изделий сечение прямоугольное, а у необрезных – трапециевидное. Нередко необрезные доски поставляются вместе с остатками коры – обзолом. Отметим, что обзол является слишком мягким, поэтому нередко в нем заводятся вредоносные насекомые, однако они могут не заводиться при правильной обработке материала.

Кроме обреза можно выделить еще несколько более доступных вариантов. К примеру, если выбрать нестроганную доску, то можно существенно сэкономить. Доска простроганная обладает более гладкой поверхностью, которую необходимо правильно зашлифовать. А если купить нестроганный материал, то строгать его придется самостоятельно.

Важным параметром является влажность доски. Материалы, которые поставляются с естественным уровнем влажности стоят меньше, чем высушенные доски. Однако во втором случае владельцу придется самостоятельно высушивать доски. Важно помнить, что оптимальные условия для сушки можно создать только в профессиональных камерах, на воздухе древесина будет коробиться и деформироваться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь