Питьевая вода из воздуха: технологию уже применяют в Испании, на очереди — ОАЭ

0
13

Питьевая вода из воздуха: технологию уже применяют в Испании, на очереди - ОАЭ

Питьевая вода из воздуха: технологию уже применяют в Испании, на очереди — ОАЭК инициативе испанского инженера Энрике Вейга присоединился вьетнамский беженец Нхат Вуонг, проживающий в Швейцарии. Он основал некоммерческую организацию Water Inception, которая ежедневно поставляет в лагеря 500-литровую машину с водой из воздуха.

ЕРЕВАН, 4 авг — Sputnik. Испанские инженеры научились получать воду из воздуха. Как пишет Reuters, технология должна спасти от жажды жителей засушливых районов.

Систему извлечения жидкости из воздуха во время суровой засухи в Испании еще в 1990-х годах изобрел инженер Энрике Вейга, которому недавно исполнилось 82 года. Принадлежащая ему компания Aquaer уже снабжает чистой водой общины Намибии и поселения ливанских беженцев.

Основатель компании признался, что идея состояла в том, чтобы создать не только эффективное, но и удобное устройство для людей, которым приходится преодолевать километры для добычи воды. Аппараты Aquaer работают по тому же принципу, что и кондиционеры — с помощью электричества охлаждают воздух до тех пор, пока он не превратится в воду.

Небольшие портативные агрегаты могут производить 50-75 литров в день, а более крупные их версии — до пяти тысяч литров. Уникальность технологии Вейга заключается в способности устройств перерабатывать воздух при экстремально высоких температурах и низкой влажности. Например, они смогут извлечь жидкость в 40-градусную жару при влажности воздуха до 10 процентов.

Технологию получения воды из воздуха планируют внедрить Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Будут установлены «генераторы воды», которые превращают влагу из воздуха в питьевую воду. Работающие на экологически чистой солнечной энергии, такие «гиперосушители» должны будут обеспечить обильное и бесперебойное водоснабжение из влажного воздуха ОАЭ.

По расчетам, около 20 осушителей могут производить 6700 литров пресной воды в день при температуре 26 °C и влажности 60%. Новая технология проходит испытания в рамках пилотного проекта и, в случае успеха, она будет внедрена в Масдаре — футуристическом экологически чистом городе, который в настоящее время строится рядом с аэропортом Абу-Даби. Стоит отметить, что машины испанского инженера при температуре до 40°C и влажности от 10% до 15%.

Энергопотребление Масдаре будет обеспечивать впечатляющее поле площадью 22 гектара, состоящее из 87 777 солнечных панелей, а также дополнительных панелей на крышах зданий в самом городе. Именно эти солнечные панели питают массивные вентиляторы генераторов, которые сами всасывают влажный воздух из окружающей среды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь