Плацдарм для дальнейшей борьбы: политтехнолог об ажиотаже вокруг местных выборов в Армении

0
8

Плацдарм для дальнейшей борьбы: политтехнолог об ажиотаже вокруг местных выборов в Армении

Плацдарм для дальнейшей борьбы: политтехнолог об ажиотаже вокруг местных выборов в АрменииРуководство страны пытается завершить строительство вертикали власти, оппозиция намерена закрепиться перед возможными общегосударственными выборами.

ЕРЕВАН, 10 сен – Sputnik. Оппозиция рассматривает предстоящие выборы в органы местного самоуправления в Армении как шанс укрепить позиции перед возможным внутриполитическим кризисом, сказал Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.

Он считает понятной заинтересованность властей в закреплении на местах успеха, достигнутого на парламентских выборах.

«Нынешнее руководство пытается завершить строительство вертикали власти. Оно понимает, что политический кризис де-факто не пройден и при определенном развитии ситуации он может перейти в горячую фазу, либо могут возникнуть новые кризисы. В том числе, связанные с избирательными процессами», — сказал Акопян.

По его мнению, власти ведут борьбу за доступ к административным ресурсам, которые будут весьма полезны в такой ситуации.

Что касается оппозиции, то она также надеется на определенные внутриполитические процессы, причем не обязательно связанные с выборами. Местные власти и ресурсы могут иметь для них решающее значение.

Таким образом, и власти и оппозиция серьезно готовятся к возможному обострению внутриполитической ситуации.

По словам политтехнолога, с учетом итогов парламентских выборов, на данный момент может сложиться впечатление, что победа кандидатов «Гражданского договора» предопределена.

Но оппозиция решила участвовать в разных форматах, которых не было, например, при выборах в парламент. Они будут исходить из реальных возможностей и ресурсов в каждой конкретной общине.

«В каждом месте оппозиция будет решать разные задачи. В некоторых общинах она будет бороться за победу, в других – за максимальную представленность в Совете старейшин», — отметил Акопян.

Любое присутствие в Совете старейшин может рассматриваться как плацдарм для будущего. Например, ранее блок «Армения» заявлял, что рассматривает полученные мандаты как «окопы» для будущей борьбы.

«То есть нужно рассматривать выборы в органы местного самоуправления как очередной этап для, возможно, новых внутриполитических процессов», — отметил Акопян.

При этом трудно сегодня говорить о том, когда наступит это «будущее». Естественно, власти хотят сделать так, чтобы эти электоральные или неизбирательные явления были как можно позже.

Выборы в органы местного самоуправления состоятся по пропорциональной избирательной системе, в качестве кандидатов в мэры выдвигаются представители партий и блоков, возглавляющие пропорциональные списки. Агиткампания начнется 22 сентября и продлится до 15 октября включительно.

Об участии в них кроме властей заявили АНК, РПА, блок «Айастан», а также региональные силы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь