Пластинчатые конвейерные цепи

0
22

Конвейерная пластинчатая цепь является рабочим органом одного из видов цепных конвейеров. Отличия элемента – высокая надёжность, плавность перемещения, простая конструкция и устойчивость к износу. Такие преимущества обеспечивают применение пластинчатых цепей в промышленных агрегатах, привод которых подвергается сильным динамическим и статическим нагрузкам.

Виды и особенности

Существует три основных вида цепей конвейерных пластинчатых – втулочные, роликовые и катковые. Первый отличается простой конструкцией, более выгодной ценой и меньшим весом по сравнению с другими вариантами. И применяется в основном на тихоходных конвейерах, которые работают в условиях повышенного загрязнения или перемещают сыпучие материалы. Недостаток втулочных цепей – повышенный износ звёздочек конвейерной системы.

Второй вариант, роликовые элементы, применяются на конвейерах с высокой скоростью перемещения материалов и грузов. Для сопряжения ролика и звёздочек применяется не трение, как у втулочных цепей, а качение, что приводит к увеличению ресурса и самого элемента, и звёздочек. Среди минусов – высокая цена, большой вес и высокий уровень шума при работе транспортера.

Катковыми называются цепи с выступающими за пределы пластин катками. Их особенность – возможность создания конвейеров большой длины. В таких транспортёрах вес цепи не нагружает валы приводов. Иногда на катковых рабочих органах есть реборда, что позволяет каткам дополнительно выполнять направляющую функцию.

Плюсы и минусы цепей

Причинами выбрать и купить конвейер, работающий с помощью пластинчатых конвейерных цепей, могут стать:

  • высокая долговечность даже при высокой нагрузке и постоянной эксплуатации;
  • плавный ход, важный для функционирования промышленного оборудования;
  • небольшой диаметр звёздочек, из-за которого снижается и передаточное число.

К недостаткам модели относят высокую стоимость пластинчатых цепей по сравнению со сварными. Шарниры таких элементов быстро изнашиваются, поэтому их состояние требует постоянного контроля. А использовать пластинчатые цепи можно только со звёздочками, но не с барабанами.

Применение пластинчатых цепей

Пластинчатые цепи подходят для использования в таких отраслях:

  • пищевая промышленность, в первую очередь – на линиях разлива напитков;
  • производство косметических и фармацевтических средств;
  • изготовление фасованных нефтепродуктов и других технических жидкостей.

Металлические и пластиковые пластинчатые цепи применяются и на других производствах, повышая производительность и стабильность работы оборудования. В том числе, в машиностроении, судостроении, металлургии, бумажной и деревообрабатывающей промышленности.

По материалам сайта https://konveeron.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь