Пленные и «алиевский парк»: армянская делегация представила подробности обсуждений в ПАСЕ

0
8

Пленные и "алиевский парк": армянская делегация представила подробности обсуждений в ПАСЕ

Как реагировали евродепутаты: армянская делегация представила детали обсуждений в ПАСЕРеакция по вопросу армянских военнопленных однозначна, однако тему так называемого «парка трофеев» в Баку европейские делегаты обсуждали не столько охотно.

ЕРЕВАН, 26 апр – Sputnik. Все делегаты, выступившие в ПАСЕ по вопросу армянских пленных, за исключением представителей Азербайджана и Турции, заявили о необходимости их немедленного возвращения. Об этом на пресс–конференции в парламенте заявил депутат от фракции «Мой шаг», глава армянской делегации в ПАСЕ Рубен Рубинян.

Вопрос пленных обсуждался в «Евронесте»: антиармянские предложения Азербайджана отклонили>>

Он отметил также, что на заседании мониторингового Комитета ПАСЕ было принято заявление, призывающее Азербайджан вернуть армянских пленных и проявлять уважение к культурному наследию.

Незамедлительно вернуть армянских пленных призвал и Государственный министр иностранных дел Германии по делам Европы Михаэль Рот. Причем сделал это, отвечая на вопрос члена азербайджанской делегации о картах минных полей.

«Что касается этой сессии, думаю, что наша делегация выполнила поставленную перед собой задачу, а именно: продолжать наращивать международное давление на Азербайджан в рамках ПАСЕ и таким образом пытаться достичь решения нашей задачи», — сказал Рубинян.

Он убежден, что только усиление международного прессинга может вынудить Азербайджан вернуть ребят.

Член делегации, председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян в свою очередь подчеркнул, что Европейский суд крайне редко обращается в Комитет министров Совета Европы, чтобы сообщить о нежелании того или иного государства сотрудничать.

«Мы должны еще раз подчеркнуть, что отказ от сотрудничества Азербайджана был настолько категоричен, что Суду пришлось обратиться в Комитет министров», — отметил Варданян.

Варданян поделился также деталями довольно серьезной дискуссии, развернувшейся вокруг так называемого «парка трофеев» в Баку.

«Большая часть выступлений касалась не только пленных. Данный парк свидетельствует о том, что в лице Азербайджана мы сталкиваемся с государством, в котором процветает расовая дискриминация, которое никоим образом не может гарантировать безопасное существование не только военнопленных, но и вообще армянского этноса на какой-либо территории, находящейся под его контролем», — подчеркнул Варданян.

Тему печально известного парка в Баку в своем выступлении поднял руководитель фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян, отметив, что члены европейских делегаций ее несколько избегали.

«После моего выступления ко мне подошел известный делегат ПАСЕ, содокладчик по Азербайджану Стефан Шеннах и попросил показать фотографии. Он сказал: «Я видел только первое фото, где Алиев заходит в это место с касками». Он внимательно рассмотрел фотографии и сказал, что это вызвало огромный резонанс по всей Европе, было на первых страницах всех ведущих изданий», — сказал Марукян.

Шеннах также сказал Марукяну, что открыв этот парк, Азербайджан лишний раз показал мировому сообществу, с каким государством Армении приходится иметь дело.

«У них не только каски наших солдат, но и сами солдаты. Следовательно, они должны быть возвращены оттуда как можно скорее. То есть мы начали в этом русле развивать строить нашу аргументацию», — сказал Марукян.

Напомним, на прошлой неделе в ПАСЕ обсуждался вопрос армянских пленных. Обсуждение проходило в рамках дебатов по текущим вопросам, которые не предполагают принятия какого-либо документа, в отличие от срочных дебатов, когда готовится отчет и проводится голосование.

Всего для участия в дискуссии зарегистрировались около 30 делегатов, среди которых 6 из Азербайджана, 1 из Турции и 4 из Армении.

Также среди зарегистрированных участников дискуссии были представители Франции, Великобритании, Ирландии, Финляндии, Италии, Португалии, Германии, Польши, Греции, Испании, Швеции и Канады.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь