Пленные – те же воины, или Что Армении надо перенять у других стран

0
19

Пленные – те же воины, или Что Армении надо перенять у других стран

Пленные – те же воины, или Что Армении надо перенять у других странВчерашние военнопленные не должны чувствовать себя виноватыми и ущербными, а власти и общество обязаны поддерживать их, помочь им вернуться к обычной жизни. Колумнист Sputnik Армения сравнивает, как в разных странах относятся к военнослужащим, побывавшим в плену.

«Плохо быть военнопленным» – провозглашает очевидное памятка для солдат армии США, в которой полевым уставом для оказавшихся в неволе военнослужащих предложено считать Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными.

После бесславно завершившейся карабахской войны о Конвенции мы много слышим, но мало что знаем. Между тем, каждый оказавшийся в плену (в данном случае – в азербайджанском) военнослужащий может: получать письма и посылки из дома, ежемесячно отправлять оговоренное количество писем, сообщить семье, что попал в плен, сохранять свое вероисповедание. Это лишь несколько гарантий, есть еще.

К примеру. На пленных распространяются те же законы и предписания, что и для армии противника. Опять примеры: да, пленника можно наказать за нарушение правил, но наказание не может сопровождаться жестокостью.

А это уже и вовсе из области трудно вообразимого. «Если вы пленный офицер, – поясняет Конвенция, – тогда приветствуете только офицеров противника равного или более высокого звания. Вы используете свое воинское приветствие, а не то, которое у противника. В отношении других вопросов военной учтивости и дисциплины, вы обладаете теми же правами и обязанностями, что и аналогичный военнослужащий армии противника».

Вот так, ни много, ни мало… Короче говоря, главный документ, касающийся попадающих в беду людей в форме, ставит на свое место главное: вы военнопленный, вы не преступник.

Сразу же вопрос: к кому обращаться, если Конвенция нарушается? Еще со времен Первой мировой войны воюющие страны выбирали так называемую державу-покровительницу, нейтральную страну-посредницу для рассмотрения и урегулирования жалоб и недовольства между воюющими странами. В годы Второй мировой войны, к примеру, такой страной для Америки была Швейцария. У нас кто?

…Идем дальше. Все пленные, так или иначе, рано или поздно, в том или ином состоянии (физическом, психическом) возвращаются домой. Те, кто видел репортажи о том, как в ереванском «Эребуни» встречают самолеты с нашими ребятами, прибывающими из Баку, наверняка обратил внимание: прибывших чуть ли не бегом заводят в автобус, встречающие мечутся, пытаются всмотреться и узнать прибывших, находясь где-то за ограждением, автобус быстро отъезжает, и на этом все. Ощущение такое, будто вернувшимся домой пленным за что-то должно быть неловко, а встречающие должны сгорать от стыда оттого, что своих сыновей, братьев, внуков видят не в парадном строю, а с опущенными головами и мельком.

Между тем, оказавшийся в плену солдат, если он, конечно, не сдался врагу добровольно или не изменил родине в неволе, тот же воин, только в силу непредвиденных обстоятельств оказавшийся в неволе. Случиться может с каждым, не харакири же совершать, как завещал товарищ Сталин…

Вот как на это смотрят во Франции. Там месяцы, проведенные в плену, засчитываются как время, проведенное в условиях войны. Если таких месяцев набирается больше трех (у армян уже больше шести), выходить на пенсию можно на пять лет раньше.

Помимо этого: скидки до 75% на проезд по железной дороге (в Армении с железной дорогой пока неактуально), усиленное медицинское обслуживание, инвалидам – дополнительные блага в виде бесплатных протезов, ухода за ними специалистов-медиков (у нас было бы в самый раз).

Канада. Повышенные пенсии и бесплатное медицинское обслуживание, страхование жизни, наделение землей. Канадские ветераны войны являются привилегированной частью общества, ими гордятся.

Великобритания. В ведомстве, оказывающем помощь бывшим военнопленным, есть подразделение, помогающее открыть собственное дело. В этом случае возможно предоставление безвозмездной ссуды в размере 2500 фунтов стерлингов.

США. Попал в плен – зарплата идет как ни в чем не бывало, звания присваиваются в том же режиме (известны случаи, когда попал в плен капитаном, а вышел полковником), традиционно бывшие военнопленные награждаются несколькими орденами и медалями, среди которых стоит особо отметить престижный знак «Пурпурное сердце», есть и «Медаль военнопленного». Однако главная награда – уважение общества.

Конечно, судьбы вернувшихся складываются по-разному, не все могут адаптироваться к жизни на гражданке, а кто-то, наоборот, достигает новых высот – задача власти и общества помогать добиваться второго.

Армения. Недавно министр обороны Аршак Карапетян заявил, что получает много жалоб от граждан в связи с процессом предоставления юридических и социальных документов, связанных с министерством, и дал указание руководителям подразделений реорганизовать работу. Судьбы возвращенных из плена это напрямую не затрагивает, но вектор действий выбран правильно. Уже хорошо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь