По ряду специальностей в сфере естественных наук в вузах не заполнили даже бюджетные места

0
11

По ряду специальностей в сфере естественных наук в вузах не заполнили даже бюджетные места

Не хотят учить физику и химию: в Армении подводят итоги экзаменов в вузыИ.о. министра образования Ваграм Думанян заявил, что будут предприняты меры для повышения академического уровня абитуриентов.

ЕРЕВАН, 16 июл – Sputnik. По некоторым специальностям, особенно из числа естественных наук, вакантными остались даже бюджетные места. Об этом было заявлено на заседании республиканской приемной комиссии, во главе с и.о. министра образования, науки, культуры и спорта республики Ваграмом Думаняном и его заместителем Кареном Трчуняном.

В заседании приняли участие ректоры вузов, представители министерства и Центра тестирования и оценок. Как отметил директор центра Армен Пашаян, в экзаменах, прошедших с 8 июня по 9 июля, приняли участие 11 058 абитуриентов, из которых поступили 8 123, еще 238, набравшие достаточно баллов, не выбрали специальность.

Были случаи, когда несколько студентов набрали одинаковые баллы на бюджетное обучение: вместо нового конкурсного отбора были открыты дополнительные места. Этот же принцип применили в системе платного обучения.

Утверждены также списки поступления абитуриентов-льготников, в том числе победителей и призеров международных школьных олимпиад и спортивных состязаний, а также демобилизованных из армии и представителей ряда социальных групп (дети военнослужащих и бойцов самообороны, погибших и раненных в Карабахской войне, дети-инвалиды 1-й и 2-й группы, дети, оставшиеся без родительской опеки).

12 дополнительных бесплатных мест по специальности исполнительское искусство было решено открыть в Государственной консерватории имени Комитаса.

В ходе заседания и.о. министра отметил, что по ряду специальностей в вуз можно поступить с минимальными баллами, или сдав только один экзамен.

«Создается впечатление, что вузы пытаются любой ценой привлечь студентов, не обращая внимания на их академический уровень. Такой подход дискредитирует вузовскую систему, и мы предпримем меры для отказа от него», — заявил Думанян.

Окончательные результаты вступительных экзаменов будут опубликованы 18 июля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь