Победитель «Оскара» попала под «каток» цензуры в Китае

0
9

Победитель "Оскара" попала под "каток" цензуры в Китае

Победитель «Оскара» попала под «каток» цензуры в КитаеНовости о получении премии «Оскар» режиссером Хлоей Чжао удаляют из китайских поисковых систем и социальных сетей по требованию властей

На родине режиссера Хлои Чжао не рады ее триумфу на кинопремии «Оскар». Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Власти Китая поручили ведущим поисковым системам и социальным сетям удалять информацию о получении Чжао престижной кинопремии.

Согласно данным The Wall Street Journal, такой реакции поспособствовало интервью, которое режиссер дала изданию Filmmaker в 2013 году. В разговоре с журналистами Чжао заявила, что запомнила Китай как страну, в которой «повсюду ложь».

После того как на интервью снова обратили внимание, скандальное высказывание было удалено из текста. Однако это не спасло китаянку от критики властей.

Популярные поисковые системы Baidu и Sogou в ответ на запрос о Чжао показывают устаревшую информацию.
Пользователи соцсетей, желающие поздравить режиссера с победой на «Оскаре», придумали хитрые способы, чтобы избежать удаления постов. Они публикуют перевернутые фото Чжао, ставят восклицательные знаки, которые не видят поисковики, и меняют написание ее имени, отмечает The Wall Street Journal.

Профессор китайской политики в Университете Южной Калифорнии Стэнли Розен заявила, что, удаляя новости о Чжао, Китай преследует цель не отвлекать жителей страны от патриотического послания. В 2021 году Коммунистическая партия государства празднует столетие со дня основания.

«Существует базовое противоречие между желанием заявить об успехе человека, рожденного в Пекине, который преуспел на Западе в творческой сфере, и желанием контролировать послания о том, насколько велик и успешен Китай», — заявил Розен.

Напомним, фильм Чжао «Земля кочевников» получил три статуэтки «Оскар» на 93-й церемонии вручения премии. Киноленту отметили в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучшая актриса».

Чжао стала второй женщиной в истории, получившей данную награду за режиссуру, и первой китаянкой, удостоившейся «Оскара».

Режиссер родилась в Пекине в семье топ-менеджера одной из крупнейших сталелитейных компаний Китая. Закончила частную лондонскую школу, а затем переехала в США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь