Почему Карен Карапетян не был выдвинут премьером с самого начала? Ответ Сержа Саргсяна

0
8

Почему Карен Карапетян не был выдвинут премьером с самого начала? Ответ Сержа Саргсяна

Серж Саргсян раскрыл детали своего разговора с Карапетяном до отставкиКарен Карапетян должен был заменить Сержа Саргсяна на посту лидера Армении, но они оба решили повременить — до укрепления позиций в вопросе по Карабаху, однако уличные протесты в корне изменили ситуацию. А идти против народа не стал ни Саргсян, ни Карапетян.

ЕРЕВАН, 30 апр — Sputnik. Экс-президент Серж Саргсян в интервью режиссеру Мгеру Мкртчяну рассказал, какую фразу его попросил убрать из текста отставки Карен Карапетян, занимавший на тот момент должность первого вице-премьера.

«Я показал текст своей отставки (23 апреля 2018 года — ред) Карену Карапетяну и спросил готов ли он взять управление на себя. На что он ответил утвердительно. Однако попросил снять один абзац, и я согласился. Я написал, что уличное движение направлено против меня, и я приветствую диалог между Кареном Карапетяном и Николом Пашиняном. Карен Карапетян — хороший лидер, и он один из вас… Помогите ему справиться с этой ситуацией…», — сказал Саргсян.

На вопрос Мгера Мкртчяна, почему первый вице-премьер попросил снять эти фразы, Саргсян высказал следующее предположение: «доброе слово в его адрес с моей стороны могло вызвать отрицательное отношение у сограждан, так как ко мне было у общества негативное отношение».

При этом экс-президент добавил, что ему уже было неважно останется этот абзац или нет, это было просто добрым пожеланием Карену Карапетяну.

«Я его давно знаю, во время нашей совместной работе он проявил себя как порядочный человек, хотя некоторые люди пытались внести разлад между нами», — сказал он, отметив, что и сейчас есть такие тенденции.

Третий президент Армении также рассказал, при каких обстоятельствах предложил Карену Карапетяну в 2016 году пост премьера. «У нас, конечно, был разговор. Я сказал, что если в позиции премьера он проявит себя хорошо, то, по моему убеждению, должен стать моим преемником. Это было сказано без указания сроков», — пояснил Саргсян.

Карапетян показал хорошие результаты, и экс-президент был уверен, что Армению ждет хорошее экономическое развитие. В конце лета или начале осени 2017 года был еще один разговор Саргсяна с Карапетяном — он произошел на правительственной даче. Экс-президент тогда задал вопрос, готов ли Карапетян взять на себя обязанности премьер-министра. «В ответ он спросил меня, что я думаю по этому поводу. Я сказал следующее: «если изменятся основные переговорщики по Карабаху, то сопредседатели (Минской группы ОБСЕ) могут попробовать предложить иные варианты»… На протяжении многих лет мы были конструктивной стороной, а Азербайджан деконструктивной», — пересказал разговор Саргсян.

В итоге было достигнуто понимание, что Саргсян еще какое-то время пробудет на позиции премьер-министра, а Карапетян первого вице-премьера. «Я сказал: ты занимайся экономикой, как было, а я постараюсь все поставить на такие рельсы, чтобы в дальнейшем не иметь проблем. Он согласился, что так будет правильно».

Саргсян также отмел все слухи вокруг якобы тайного разговора Карапетяна и Пашиняна, но не стал пересказывать детали их беседы в изоляторе. Он повторил, что власть должна была быть передана Карапетяну, а не Пашиняну. Именно поэтому Пашинян был выпущен на свободу.

Ранее в интервью телеканалу Armnews Серж Саргсян говорил, что Карапетян в изоляторе не говорил Пашиняну, что власть перейдет в его руки. Он всего лишь говорил, что обсуждал отставку Саргсяна.

Напомним, Саргсян ушел в отставку с поста премьера после мощных протестов в апреле 2018 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь