Почему лучший футболист Южной Америки вдруг вспомнил Мурада Джелатяна?

0
18

Почему лучший футболист Южной Америки вдруг вспомнил Мурада Джелатяна?

Почему лучший футболист Южной Америки вдруг вспомнил Мурада Джелатяна?Было время, когда за этого армянского защитника боролся один из уругвайских грандов «Пеньярол». В 80-е годы Мурад Джелатян успешно играл в более скромном клубе – «Белья Виста».

«Белья Висту», конечно, не причислишь к топовым клубам уругвайского футбола. Он наиболее известен тем, что его цвета в разные годы защищали корифеи уругвайского футбола: Хосе Насасси — лучший капитан всех времен, Хосе Андраде — первый темнокожий спортсмен, прозванный «Черным бриллиантом» (оба двукратные победители Олимпийских игр и чемпионы мира 1930 года), а также легендарный Оскар Табарес – тренер номер один в Уругвае.

Именно поэтому многие футболисты, в том числе и наш соотечественник Мурад Джелатян, считали за честь защищать цвета «Белья Висты». Эту команду особенно любят уругвайские армяне, ведь в разные годы в ее составе выступали наши соотечественники. Примечательно, что этот клуб всего один раз в своей истории (1990 г.) становился чемпионом страны – под руководством армянского тренера Мануэля Кеосеяна. Перспективный защитник Мурад Джелатян дебютировал в «Белья Висте» в 1986 году и провел в ней четыре сезона. Специалисты высоко ценили игровые качества нашего соотечественника, его железную волю, надежность в обороне: Джелатян всегда страховал товарищей по команде, пресекая опасные выпады соперников.

Мурад Джелатян родился 12 января 1966 года в столице Уругвая Монтевидео. Ему было двадцать лет, когда он надел майку своего первого профессионального клуба — «Белья Виста». Именно в этой команде на протяжении четырех лет формировалось его футбольное мировоззрение, в ее составе он провел немало ярких, запоминающихся матчей. В 1990 году Джелатян ненадолго переехал в Аргентину и продолжил выступления в клубе «Депортиво Мандия». Эта команда наиболее известна тем, что четыре года спустя там начал свою тренерскую карьеру великий Марадона. По сообщениям аргентинской прессы, Джелатян появился в Аргентине отнюдь не случайно. Свою роль сыграли не только его профессиональные качества, но и армянские корни. Дело в том, что Эдуардо Сеферян, президент концерна »Корриентес», поддерживал тесные контакты с армянской общиной Уругвая, а потому хотел видеть в аргентинском чемпионате многообещающих игроков-армян.

Вскоре Мурад Джелатян вернулся в Уругвай, где выступал за «Прогрессо». Наш соотечественник провел здесь четыре сезона. «Прогрессо» и раньше не хватал звезд с небес, однако именно в период выступления в этом клубе Джелатяна, клуб провел ряд впечатляющих матчей в уругвайском первенстве и даже пробился в «Кубок Либертадорес». Карьеру футболиста Джелатян завершил в 1995 году в одноименном клубе столицы.

После наш соотечественник открыл собственный магазин, занялся торговлей. Казалось, с футболом покончено, но нет. О Джелатяне вспомнил один из его друзей, знаменитый Антонио Альсаменди, лучший футболист Южной Америки 1986 года, участник двух чемпионатов мира (1986, 1990). Альсаменди, как и многие другие, начинал тренерскую карьеру и ему нужен был надежный помощник. Джелатян работал у него техническим тренером в клубах «Депортиво Мальдонадо» и «Феникс». Верные друзья работали вместе и со вторым составом сборной Уругвая.

В настоящее время Мурад Джелатян работает с юными футболистами, поддерживает их дальнейшее развитие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь