Почему прокуратура Армении запуталась в трех соснах: адвокат Кочаряна о статье 300.1

0
4

Почему прокуратура Армении запуталась в трех соснах: адвокат Кочаряна о статье 300.1

Статью 300.1 нельзя заменить на другую – адвокат Роберта Кочаряна о планах прокурораНеопределенность статьи 300.1, по мнению адвоката, не дает прокуратуре возможности переквалифицировать предъявленное экс-президенту обвинение даже через обращение в Конституционный суд.

ЕРЕВАН, 3 апр — Sputnik. Прокурор не может переквалифицировать статью, по которой предъявлено обвинение второму президенту Армении Роберту Кочаряну, со «свержения конституционного строя» на «превышение должностных полномочий». Об этом заявил в интервью Sputnik Армения адвокат экс-президента Арам Орбелян.

По словам Орбеляна, сразу после решения Конституционного суда о признании статьи 300.1 УК Армении противоречащей Основному закону Суд общей юрисдикции Еревана должен был снять обвинения по этой части. Причем об антиконституционности этой статьи адвокаты предупреждали следствие еще до предъявления обвинения, предлагая обратиться в КС.

«Полагаю, некоторые лица хотели всячески держать Роберта Кочаряна под арестом, любой ценой судить его по статье 300.1, потому не обратились в КС. По всей видимости, они надеялись, что Кочарян останется под арестом, дело будет рассматриваться на протяжении многих лет (поэтому заявили 850 свидетелей). После этого было бы уже не важно, осудят его или нет, так как человек был бы лишен свободы на протяжении 7-9 лет», — отметил Орбелян.

Что касается позиции прокурора Геворка Багдасаряна, заявившего о возможности переквалификации статьи, то он сам признает, что нынешнее законодательство не позволяет этого сделать, поэтому просит суд обратиться в КС. Но и здесь есть проблемы.

Он утверждает, что поскольку произошло преступление, есть потерпевшие и их права нужно защитить, то для этого нужно переквалифицировать статью.

«То есть изначально прокурор исходит из того, что совершено преступление, что Кочарян виновен и нужно решить лишь технический вопрос. Это очевидное нарушение принципов презумпции невиновности и верховенства прав человека», — сказал Орбелян.

Кроме того, прокурор заявляет, что статья 300.1 является специфической частью статьи 309 (Превышение должностных полномочий) УК Армении. Но это однозначно некорректное утверждение.

Чтобы сравнивать статью 300.1 с какой-либо другой статьей, является ли это специфическим проявлением или нет, нужно понять, что представляет собой сама статья 300.1

«Статья должна предполагать конкретные действия. Но если бы мы все понимали, что предполагает статья 300.1, то КС не признал бы ее антиконституционной, Венецианская комиссия не стала бы сомневаться в неправильности перевода. Но так как никто не понимает, что она предполагает, то нельзя ее сравнивать с другими «, — отметил Орбелян.

По его словам, нельзя сравнивать, например, пользу от стакана молока с пользой от стакана неизвестной жидкости, даже если на ней написано «очень полезная жидкость». Нужно знать, что содержится в емкости, но в данном случае даже «лаборатория» не знает, что там. Ситуация примерно такая.

Второй момент. Заявления о том, что свержение конституционного строя в Армении теперь не будет считаться преступлением.

«Это тоже ложь. В политологическом термине «свержение конституционного строя» есть многочисленные элементы, которые подлежат уголовному преследованию по различным статьям. Например, блокирование судов подлежит соответствующему уголовному преследованию», — отметил адвокат.

Сейчас прокуратура попросила суд обратиться в КС с целью признать антиконституционным сам факт о невозможности переквалификации обвинения. Но и это весьма сомнительно.

«Я не вижу оснований для обращения в КС. Не из-за соответствия или нет. Дело в том, что противозаконные действия прокуратуры (отказ обращаться в КС, когда мы им говорили) не являются проблемой суда, он не должен пытаться их корректировать (через обращение в КС)», — отметил Орбелян.

Если Суд общей юрисдикции все-таки пойдет не по правовому пути и обратится в КС, то, по мнению Орбеляна, там вряд ли примут это обращение в производство.

Отметим, что решение суда по вопросу прекращения уголовного преследования в отношении экс-президента Роберта Кочаряна по статье 300.1 УК Армении (свержение конституционного строя) будет объявлено 6 апреля.

Ранее Конституционный суд Армении признал статью «свержение конституционного строя» противоречащей двум статьям Конституции и недействительной. Решение суда вступило в силу с момента публикации. Адвокаты Кочаряна заявили, что решение КС предполагает прекращение уголовного преследования по этой статье, но обвинение настаивает на переквалификации статьи.

Прокурор Геворк Багдасарян, в свою очередь, заявил, что обвинение может быть переквалифицировано со «свержения конституционного строя» на «превышение должностных полномочий». Но чтобы иметь такую возможность, он попросил суд первой инстанции обратиться в КС.

В свою очередь в КС обратилась генпрокуратура. Она, в частности, просила установить соответствие Конституции статей уголовно-процессуального кодекса, касающихся невозможности возбуждения уголовного дела или уголовного преследования, пределов дополнения или изменения предъявленного объявления, оправдательного приговора.

Напомним, Специальная следственная служба Армении 26 июля 2018 года предъявила второму президенту Роберту Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Кочарян считает дело сфабрикованным и заявляет о политическом преследовании. По делу также проходят бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-глава Минобороны Сейран Оганян и экс-руководитель администрации президента Армен Геворкян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь